繁体版 | 加入收藏 | 设为首页
  您的位置>>首页>>党外知识分子
回望,是为了更好地出发(八)
发布人: 王宁 发布时间: 2016-09-19 | 作者: 文章来源: 研究室  点击次数:
 
   

回望是为了更好地出发

——贯彻中央统战工作会议和《条例》亮点大盘点

盘点八:依托载体创新党外知识分子工作

 

今年6月,中共中央办公厅印发了《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》。“这可是中央下发的关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的第一个文件,我们期盼了好久呢”。文件刚一下发,秘书处的同志们就开始传阅学习,自发地开始了讨论。“省会城市应当建立留学人员组织,这回海口欧美同学会应该很快成立了”。“隔点换成了括号,这说明两个组织有了从属关系,海南省回国留学人员联谊会应该很快并入海南欧美同学会了”。“欧美同学会(留学人员联谊会)应当成立党组,并发挥领导核心作用,这是一项新任务,我们要抓紧落实呀!”文件的下发激起了不小的波澜,这既是鼓舞大家继续前行的动力又是中央下达的明确任务。

今年7月,中央统战部正式组建了“新的社会阶层人士工作局”,新的社会阶层人士工作提到了新的高度。统筹协调有关单位,联系指导有关人民团体、统战团体、社会组织,一项项工作摆在面前。在人手有限的情况下我省是如何破局的呢?

答案是依托省知联会和海南欧美同学会这两个社团组织。

这几年,特别是中央统战工作会议以来,我省一直在研究加强省党外知识分子联谊会和海南欧美同学会组织建设的方案,思考着完善党外知识分子、留学人员工作的重要载体和平台的有效途径。这两个具有统战性质的社团是抓好党外知识分子工作这一基础性、战略性工作的有效载体,是发挥我省党外知识分子才能,补齐我省人才方面的突出短板的有力平台。通过这两个社团,团结引导全省党外知识分子,意义重大、任务艰巨。实践中,吸纳三亚、儋州、琼海、临高党外知识分子联谊会为省知联会团体会员,为汇聚基层党外知识分子开辟了有力渠道。省知联会连续两年围绕渔港建设、水资源保护等问题开展的调研,转化为政协提案,先后在大会上和联组讨论会上发言,赢得了罗保铭书记、刘赐贵省长的赞扬。今年年初,省知联会副会长何永梅提出的《关于合理划分南海资源税的建议》得到了张高丽副总理的批示。同时,依托平台开展的“同心˙专家讲坛”、“同心˙顶岗助教”,以及在白沙县开展的“同心˙医疗帮扶”、“同心˙法律服务”等活动已经形成了品牌,这两个平台的影响和带动作用逐步显现。

    依托这两个平台,我省组织党外知识分子集中学习文件、开展座谈讨论,把政治理论学习与参政议政、履行职责、立足本职建功立业有效结合起来。通过这两个平台,推荐党外知识分子参加各级各类培训。一年多来,先后有8人(次)参加中央统战部、中央社院、欧美同学会举办的研修班、研讨班,50余人(次)参加省委组织部、省委统战部举办的各类培训班。依托这两个平台,组织开展国情考察活动。先后组织30余人(次)开展“浙闽行、台湾行”等系列国情考察,体现了党委对他们的关心、关怀,加深他们对国情的了解,增强“三个自信”。

    依托省知联会,我省重点发现和培养一批新媒体、网络意见人士,将他们纳入工作视野。通过与他们的联系,进一步摸清了我省新媒体、网络意见人士的总体情况。依托平台开展了相关调研,与有关单位和国内知名博主建立了直线联系。去年召开网络意见人士座谈会,逐步摸清工作底数,建立起来重点人士名单,主动加强与他们的联系。今年组织他们赴安徽省社会主义学院培训,开展线下交流,保持线上沟通,及时了解掌握他们的思想动态,引导他们正确发挥的影响力和号召力,为海南的经济社会发展服务。今年5月,在以“景德镇与海南岛——海上丝绸之路上的往事与随想”为主题的景德镇陶瓷名师名家作品展活动中,动员有关博主参与活动并撰文。开幕式刚一结束,今日头条等新媒体平台上就有了他们推送的帖子,不到半天时间浏览量超过5万人次,达到了很好的宣传效果。

版权所有:中共海南省委统一战线工作部 备案号:琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail: 65228316@163.com
Copyright 2010. all rights reserved. Powered by TurboCMS