繁体版 | 加入收藏 | 设为首页
  您的位置>>首页>>港澳台海外
回望,是为了更好地出发(十一)
发布人: 王宁 发布时间: 2016-09-19 | 作者: 文章来源: 研究室  点击次数:
 
   

回望是为了更好地出发

——贯彻中央统战工作会议和《条例》亮点大盘点

盘点十一:画大同心圆汇聚海内外力量

 

去年1124日,在椰城海口鸿洲埃德瑞酒店,省委书记罗保铭、省长刘赐贵与参加海外联谊会的海外理事代表共叙桑梓。从嘘寒问暖到殷殷希望,一句句暖心话赢得在场海外理事的共鸣,平易近人的省委领导让大家感到舒心畅快。这是省委领导带头画大同心圆,汇聚海内外力量的一幅生动画卷。

    画大同心圆,做好争取人心的工作。故乡同根,文化同魂,只要爱国爱乡,都在我们的同心圆半径内。党的十八大,特别是中央统战工作会议召开以来,按照中央的统一部署,我省积极主动开展港澳台海外统战工作,充分发挥乡情的纽带作用,以争取人心作为海外统战工作的重点,既统筹谋划、主动作为,又绵绵用力、润物无声。省委副书记、省长刘赐贵、省委副书记李军、省委常委海口市委书记孙新阳、副省长李国梁、省政协主席于迅、省政协副主席陈辞、王勇等省领导先后带队出国出境出席海外联谊活动,通报海南发展情况,鼓励相亲参与支持家乡经济建设。王勇同志借赴澳大利亚、新西兰出席第十四届世界海南乡团联谊大会之机,与来自世界20多个国家和地区的琼籍海外社团领袖和海南乡亲深入交流,共叙乡情。省委统战部领导王琼珠、田德毅、符宣国多次走访琼籍港澳台社团、参加联谊活动。在走出去与海外社团开展各项联谊活动的同时也积极请进来,邀请海外乡亲和更多年轻一代回乡寻根,提高对祖国、对家乡的了解和认同。仅去年一年内,罗保铭书记、刘赐贵省长、李军副书记多次对香港联谊工作作出重要批示,接待港澳访琼代表人士8106人次,组织赴港澳开展联谊活动1551人次,赢得了海内外相亲的一致赞誉。

    打好乡情牌,做好代表性人士工作。一直以来,我省都把琼属爱国社团和琼籍爱国侨领、重点人士作为一支特别重要的统战力量来团结,涵养乡情、增进共识,在港澳台和海外统战工作中发挥了特别重要的作用。充分发挥侨联、台联、海南海外联谊会等团体的统战作用,利用世界海南乡团联谊大会、世界海外华裔青少年寻根之旅等品牌活动以及海商论坛、青年论坛等平台,以乡情为纽带,有效凝聚了一批海外新生代力量,培养出一批人品好、有才干、能力强、热心侨团事务、号召力强的海外中青年侨领。推动创办世界海南青年大会,积极培养海外海南社团年轻力量。在海外尤其是东南亚一带,我省深耕多年,拥有了关键时刻“说得上话、见得上人、办得了事”的侨务资源。港澳台代表人士、海外代表人士在发展经济同时,还十分关心和支持家乡公益事业。邢李㷧、李运强、潘正洲、陈文民、张学修等琼籍侨领,一直以来关心、支持家乡教育,多次分别在琼海、文昌等市县捐资助学,致力于改善海南的基础教育办学条件。邢李㷧先生堪称楷模,自2004年至今,邢先生的足迹遍及海南不少市县,对海南少数民族贫困市县更是倾注关爱,已为海南教育捐资一亿多元,被中华慈善总会授予“中华慈善家”称号。

    搭建新平台,扩大与港澳台海外的联谊交往。在积极推动成立香港海南社团总会的基础上,注重发挥社团总会的总牵头功能,促进香港统战工作提质增效。召开首届琼台农业青年企业家创业交流与合作研讨会、连续5年协助台盟中央等单位联合举办了“海峡两岸观光休闲农业(海南)研讨会”,有力地推动了琼台农业合作。连续10年协助全国台联办好“台胞青年千人夏令营”等重要活动。成立“琼台民俗文化交流协会”,开展文化交流,促进琼台企业互访和“台湾立委”等多批高层人士来访,呈现出全社会积极参与对台交流的良好局面。举办“中国海南七仙岭温泉嬉水节琼台少数民族交流活动”,加大保亭海峡两岸交流基地建设,推进澄迈琼台交流合作基地建设,不断加强琼台民间交流,增进两岸同胞的血脉亲情。

发挥“侨”优势,加强经贸文化的交流合作。紧紧围绕“联”字做文章,在联谊、联智、联商等方面下功夫,不断拓展海外联谊范围,为引进人才参与国际旅游岛建设事业牵线搭桥、做好服务,广泛宣传海南“十三五”时期的发展需求、发展机遇,吸引更多琼籍企业家到海南投资兴业。促成海口至曼谷、三亚至普吉等多条空中直航,为海上丝绸之路战略支点建设奠定良好基础。与往访地琼属侨团、航空公司等有关方面通力协作,大力开展境外旅游和招商推介。以世界海南乡团联谊大会、海南海外联谊会、海南省驻香港海外高层次人才联络站为平台,开展招才引智、洽谈考察等活动,吸引海外人士参与海南国际旅游岛建设。积极发动泰国等东南亚国家琼籍社团与文昌孔子学会合作,组织回乡参加民俗民风学习体验;举办“中马建交40周年暨海南槟城结好一周年书画作品交流展”;举办以“一带一路,华商责任”为主题的2015世界华商海口会议,进一步增强广大琼籍港澳台同胞和海外侨胞的认同感和向心力。

版权所有:中共海南省委统一战线工作部 备案号:琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail: 65228316@163.com
Copyright 2010. all rights reserved. Powered by TurboCMS