繁体版 | 加入收藏 | 设为首页
  您的位置>>首页>>民主党派
回望,是为了更好地出发(七)
发布人: 王宁 发布时间: 2016-09-19 | 作者: 文章来源: 研究室  点击次数:
 
   

回望是为了更好地出发

——贯彻中央统战工作会议和《条例》亮点大盘点

盘点七:支持民主党派、无党派人士履职尽责

 

85日上午,省委会议室里聚集了发改委等省政府12个部门负责同志。省委常委、常务副省长毛超峰受省长委托正在向各民主党派、工商联和无党派人士通报上半年我省经济运行情况。“高开稳走、稳中向好、快于全国、好于预期”的态势研判引起了参会人员的热议。大家畅所欲言,淋漓尽致地表达了对海南发展的美好愿望,毛超峰副省长不时地记录着党外人士的意见,对有见地的想法给予点评。不知不觉一个上午已经过去了,时间虽长但大家不觉疲倦……

像这样的通报会,在我省已经成为了常态,这也是贯彻落实中央统战工作会议精神,充分发挥党外人士作用的制度性安排。今年年初我省制定下发了《中共海南省委开展政党协商的具体安排意见》,确保政党协商规范有序、常态开展。年度协商计划由省委办公厅商省委统战部制定,并经省委书记亲自确认。进一步明确了邀请党外人士参加重要会议,召开情况通报会议,多渠道通报情况等具体会议召开的时间和主题,确保了党外人士知情明政的权利。仅《条例》颁布以来,召开的民主协商会、征求意见协商会等近10次。

在海南,参政议政不是一句假话。正如罗书记所要求的那样,“省委的中心工作在哪里,参政议政就要服务到哪里”。省委建立了“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的参政议政机制。每年召开参政议政工作座谈会和课题协调座谈会,协助民主党派优化调研选题,把调研经费纳入财政预算,支持党外人士开展专题调研、联合调研。制定出台了《关于省委常委联系党外代表人士的办法》,推进联谊交友常态化。印发《省委常委联系党外代表人士安排》,每位省委常委主动深入到党外代表人士所在党派团体或所在单位进行走访调研,面对面听取意见建议。同时,进一步完善和落实政府部门与民主党派对口联系制度。目前,省文体厅等7个省政府职能部门与民主党派建立了对口联系机制,各市县结合实际建立了对口联系机制。

在海南,民主监督不是一句套话。我省有完善的党外人士建言献策“直通车”制度,听取党外人士意见建议。现正在完善特约人员聘请工作制度,推进聘请工作实现常态化。目前,省监察厅、省审计厅等单位聘请省级特约人员42名。海口市聘请特约人员37名,保亭县聘请特约人员45名。我省组织民主党派无党派人士开展专项检查和执法监督工作。各民主党派省委会参加党委有关方针政策、重大决策部署执行情况的检查,参加廉政建设情况检查、党风政风行风评议、其他专项检查和执法监督工作4次。

在海南,服务社会不是一句空话。省委统战部调动党外人士积极性,开展“十三五”规划大讨论、建言献策大调研等活动。其中,省知联会提出的《关于合理划分南海资源税的建议》、海南欧美同学会提出的《关于创建中国海上渔垦集团发展海南经济巩固海防工作的建议》以及九三学社提出的《关于南海“九段线”内海域面积结构性界定的建议》,分别得到张高丽、孙春兰同志的重要批示。近几年,在山东省委统战部配合支持下,连续开展“同心”法律帮扶活动,推动法律进机关、进课堂,支持白沙县博才律师事务所建设,为民族地区法治建设作出了积极贡献。

这些成绩的取得,一方面是省委的重视支持,另一方面也是党外人士不断加强思想建设,巩固政治共识的结果。省委支持民主党派和无党派人士开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。全省各级统战部门召开报告会、座谈会等各类会议145次,举办专题讲座48场,宣传各级先进典型人物事迹106宗,发表学习体会105篇,编印宣传栏206期,开通微信公众号、新闻客户端345个,组建QQ群、微信群240个,建立学习实践基地27个,全方位、多角度、多途径的展示宣传,为深化政治共识、增强“三个自信”打下了坚实基础。

正如习近平总书记所期待,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,着力点在发挥民主党派和无党派人士的积极作用。其作用的发挥,关键因素在于各民主党派和无党派人士的自身建设水平。省委及各有关部门做了大量工作,但仍不满足于成绩,依然持续不断地把支持民主党派加强自身建设作为一项重要政治责任,协助民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,不断提升参政议政、履职尽责能力和水平。
版权所有:中共海南省委统一战线工作部 备案号:琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail: 65228316@163.com
Copyright 2010. all rights reserved. Powered by TurboCMS