繁体版 | 加入收藏 | 设为首页
  您的位置>>首页>>非公经济
回望,是为了更好地出发(十)
发布人: 王宁 发布时间: 2016-09-19 | 作者: 文章来源: 研究室  点击次数:
 
   

回望是为了更好地出发

——贯彻中央统战工作会议和《条例》亮点大盘点

盘点十:着力促进“两个健康”

 

去年6月,海口观澜湖,“21世纪海上丝绸之路与民企商机研讨会”在这里举办。省委书记罗保铭,副书记、省长刘赐贵,副书记李军,省委常委、海口市委书记孙新阳,副省长李国梁等省委省政府领导会见了参加研讨会的企业家,亲自宣传海南、推介项目,广大非公有制经济人士和民营企业家的深受鼓舞。这次会议,有来自省内外政、企、商界和港澳台及海外华侨华人企业家近500位代表参加,这是我省非公有制经济发展的一次盛会,是省委高度重视非公有制经济领域统战工作的一个缩影,也是我省贯彻中央统战工作会议的一个重大举措。

今年3月,习近平总书记在全国政协民建、工商联界委员联组讨论会上发表重要讲话。省委书记罗保铭在海南代表团讨论会上,就贯彻落实讲话精神提出明确要求。会议间隙,省委统战部部长王勇安排远在海南的同志组织贯彻落实。省委统战部班子成员放弃双休日,分别带队走访调研了海航集团、海马集团等非公有制企业,听取企业发展存在的困难和意见,形成了促进非公有制经济发展的意见建议。省委副书记李军认真审阅调研报告并作出重要批示,要求要进一步摸清情况。针对批示中“如何逐项解决非公经济发展中的六大问题”这一关键点,省委统战部再次组成调研组,密集走访了省政府办公厅、金融办、发改委、旅游委等10余个厅局和海口、三亚等8个市县的政府有关业务部门,与20余家驻琼异地商会行业协会、150余名非公有制经济企业家进行座谈,发放问卷150余份,实地考察10家非公有制经济企业,形成《关于我省非公有制经济发展问题的情况报告》再次报省委,为省委决策提供参考。

可以说,海南在构建“亲”“清”新型政商关系方面,省委领导有着深刻、独到的认识。罗保铭书记在全省贯彻两会精神的干部大会上,要求大家“树立‘亲’‘清’新型政商关系,用心、用情、用力促进非公有制经济健康发展”,“两个健康”深深络在了每一个参会的领导干部心中。在省委统战工作会议上,罗保铭书记讲述了自己帮助三亚凤凰岛曾宪云企业发展的过程,谈到“只要出于公心、用权谋公,真心真诚为企业服务,就能和企业家成为真正的君子之交”,推己及人、娓娓道来,让大家打消了与非公经济人士打交道的顾虑。在省委统一战线工作领导小组第一次全体会议上,罗保铭书记要求大家对于非公有制经济要光明正大地帮,心底无私地扶。这些,都充分体现了省委对非公有制经济的重视和支持,对非公有制经济人士的关爱和呵护。

    一年多来,在省委领导的高度重视下,促进“两个健康”各项工作扎实推进,非公有制经济领域统战工作取得了显著成效。

    ——强化了党委对工商联工作的领导。各级党委把工商联工作摆上重要议事日程,及时研究解决工商联工作中的重大问题。落实党委统战部领导工商联党组和指导工商联工作的职责。全省基本形成由党委统战部分管经济领域统战工作的副部长担任工商联党组书记的工作格局。

    ——加大了思想政治教育引导。开展以守法诚信为重点的非公有制经济人士理想信念教育实践活动,组织他们赴焦裕禄干部学院和红旗渠干部学院接受革命传统教育。举办光彩事业会企业家理事培训班,组织企业家参加革命老区光彩行、美丽乡村建设考察调研等活动,引导他们积极履行社会责任、回报社会,支持革命老区建设,帮助对口扶贫村发展生产、改善百姓生活。

    ——提高了服务非公有制企业力度。省工商联(总商会)与新华社海南分社建立战略合作关系,联合成立海商研究院,这是服务省委省政府决策、海南民营企业发展和经济社会发展,打造高端制度化的平台。开辟专门渠道提供政策指导,在省政务中心设立工商联咨询服务窗口,成立省总商会民企服务中心,汇编《中小微企业优惠政策》。开展中小微企业成长工程——百镇千企行活动,为小微企业提供1.5亿余元贷款。开展民营企业招聘周活动和网络招聘会,为解决企业“用工难”、缓解百姓“就业难”发挥积极作用。

    ——落实了综合评价制度。坚持“凡进必评”原则,省、市、县(区)党委统战部建立了综合评价制度,对涉及政治安排的837名非公有制经济代表人士全部进行了综合评价并录入了综合评价信息库。

版权所有:中共海南省委统一战线工作部 备案号:琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail: 65228316@163.com
Copyright 2010. all rights reserved. Powered by TurboCMS