繁体版 | 加入收藏 | 设为首页               
  所在位置>>首页>>代表委员风采
多方发力 培育百姓“健康守门人”
发布人: 陈谢权 发布时间: 2018-01-31 | 作者: 文章来源: 海南日报  点击次数:
 

政协委员顾申红(左)接受本报记者采访。 海报集团全媒体中心记者 陈若龙 摄  

  医疗向来是社会最为关注的民生话题之一,在今年省两会上,同样也不例外。政府工作报告提出,要开展基层医疗卫生机构标准化建设三年行动计划,加强基层全科医生队伍建设,力争到2022年乡村医疗卫生院服务全国领先,努力让群众“小病不进城、大病不出岛”。

  全科医生被称为是群众身边的“健康守门人”。他们分布在乡镇医院、社区医院等基层一线,主要承担预防保健、常见病多发病诊疗以及病人康复、慢性病管理等一体化服务,可以说全科医生的技术水平决定了基层医疗卫生服务的水平。

  长期以来,我省基层全科医生严重不足,这导致了医疗体系中的分级诊疗制度难以建立,群众看病难、看病贵。

  如何解决基层全科医生缺口大的问题?如何才能把培养的全科医生留在基层?对此,记者采访了省政协委员、海南医学院第一附属医院全科医学科主任顾申红,回应网友的热点关注,介绍我省目前的全科医生培养政策,以及给出如何促进全科医生队伍建设发展的建议。

  全科医生岗位缺口相对较大

  记者:目前我省全科医生缺口相对较大,主要是哪些原因造成?

  顾申红:全科医生是服务基层医疗的主要力量,这几年我们也培养了一些全科医生,但是整体上全省全科医生的缺口还相对较大。造成这样的原因有很多,主要有三个方面的原因。

  一是我们在2010年前还没有专门培养全科医生的专业,直到2010年后才开始设立了农村定向免费订单班,每年招收80名到100名学生。这些学生毕业以后,还要进行3年的规范化专业培训,才能到他们签约的基层医院去工作。这样算起来,2010年招收的第一批学生,也要到2018年底才能正式上岗。

  第二个原因是目前全科医生职业岗位缺乏吸引力。比如说,相对专科医生,全科医生的工资较低,全科医生的职业发展前景不是很明朗,包括职称晋升比较困难,基层医院的工作环境也相对较差,医疗设备也相对落后短缺,所以对于一些医生来说,吸引力不大。

  第三个原因是全科医生的社会认可度还不高。很多老百姓对全科医生的认识不够,不了解全科医生具体是做什么的,所以对全科医生的信任度也不高,这些原因综合起来,也就造成了目前全科医生的岗位缺口比较大。

  建立健全全科医生培养制度

  记者:政府工作报告中提出了要重视基层全科医生的培养,那在全科医生队伍培养上需要如何发力?

  顾申红:培养全科医生也是我们正在努力的一个方向。今年1月,国务院办公厅颁布了《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,提出改革完善培养全科医生制度,健全全科医学人才发展的激励机制。

  对此,我们也结合海南实际情况,给出一些培养全科医生的建议。首先是要医教协同,深化全科医学教育改革。包括要在医学院校设立全科医学系或全科医学专业,让医学生接受全面的教育实践和培训;在综合医院要设立全科医学科,并且还要开放全科医学门诊,这样可以统筹管理全科医生培养全过程。

  二是要加强全科医学“5+3”培育体系中住院规范化培训工作的管理和考核,要与基层医疗卫生机构联合培养全科医生,注重基层教学单位教学能力的提高。三是还要继续实施农村订单医学生免费培养,让更多农村基层全科人才接受全科医疗教育从而扎根基层。

  为全科医生创造良好发展环境

  记者:未来,如何才能把培养出来的全科医生留在基层,发挥出作用?

  顾申红:首先是要提高全科医生的工资,至少不能低于县级医院同等条件的医生工资水平。第二是要改善全科医生的职业发展前景,可以完善或改革全科医生的聘用制度,比如说采取“县管乡用”、“乡管村用”,这样全科医生可以下得去,也回得来,有一个人才流通的渠道。

  第三就是增强全科医生的荣誉感。比如说省、市、县级医生的评优机制上要向全科医生倾斜,特别是那些长期扎根在基层,并作出贡献的全科医生,应该给予表彰,增强他们的职业荣誉感。

  此外,还要在社会上加大对全科医生职业的宣传,为全科医生发展营造良好的舆论环境,让群众了解全科医生,提高全社会对全科医生的认可度。

版权所有:中共海南省委统一战线工作部 备案号:琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail:65228316@163.com
Copyright 2010. all rights reserved. Powered by TurboCMS