三亚市清真西北大寺
发布时间: 2017-11-15 | 来源: 民宗处  | 摄影: | 点击次数:

  清真西北大寺原名清真西寺,始建于成化九年(1473年),原址座落于三亚街(现三亚市西南郊)回新村即现在的天涯区回新社区。1937年,日本登陆海南岛,为扩大自己的军事基地,加上回新村的地理位置对南海军事控制具有明显的优势,先后把回新所有的回民赶到羊栏镇即现在的回辉社区,当时在回新村的四座清真寺——清真北寺、西寺、古寺、南寺都被拆除,被赶到回辉村后,西寺和北寺合并取名:清真西北大寺。清真西北大寺于1944年在回辉村重建,1966年文革被拆,1978年又重建,由于人数不断增多,先后1980年重建,1996年重建至今,清真西北大寺的礼拜殿面积约为300度平方米,可容纳400余人同时礼拜。

  该寺是一座具有中国宫殿式建筑风格的砖瓦结构建筑物。礼拜大殿的整粱雕刻有两条玲珑的卧龙。大殿正门6扇,左边门四扇,中间横式匾额为“认主独一”,所有门窗都绘雕有花、草、鸟、鱼、虾等图案。现仅存大殿门前有两块长匾,是清宣统辛亥年间(1909-1911年)县丞魏华廷所题。左联字为“思沦颂北开教源清净食毛践士秦地大彰扈驾功”,右联字为“卸赐编南州道本真诚爱国忠君普天宜有功之日”。寺内有一座八角凉亭,颇为别致美观。礼拜殿两边有两层的教学楼,还有2014年竣工的新型现代化教学楼。

  清真西北大寺是三亚穆斯林人才的培养基地,自迁到回辉社区以来,不断创办经堂教育,先后培养出三代阿訇,这些阿訇在三亚穆斯林从事各行各业中都是领头人,特别是在宗教、文化、经济形成独特的风采,清真西北大寺不仅创办经堂教育,而且办业余学习班、扫盲班、学前学习、妇女学习班都独具一格,办得有声有色。每年都会举办卧尔兹演讲和《古兰经》诵读比赛,为信教群众提高方便舒适的场地,如今新建的具有阿拉伯风格的综合教学楼,让学生住的舒服,学习更踏实。

  清真寺是穆斯林履行功修、欢庆节日、进行宗教生活的精神家园,是教职人员讲经宣教、办理教务、服务信众的场所,是管委会处理事务、开办宗教教育、开展宗教文化交流,组织公益慈善活动的基地,是维系穆斯林情感的纽带。自建寺以来,清真西北大寺不断完善自身的管理制度,先后完善清真寺的组织管理制度,财务管理制度、安全消防制度,组织分工明细、财务公开、安全预防一体化的宗教活动场所,寺管会成员拥护中国共产党领导和社会主义制度,遵守国家法律法规和规章制度,不仅具备爱国爱教、遵纪守法、办事公道、热心为穆斯林群众服务的基本素质,具有良好的宗教操守和伊斯兰教基本常识,具有一定的工作能力,认真履行职责,自觉执行寺管会各项规章制度,努力搞好民族团结、维护社会和谐稳定。

清真西北大寺主体楼

清真西北大寺正门

清真西北大寺凉亭

相关文章