陆文荣:推动中医回归中华传统文化精神家园
发布时间: 2017-12-06 | 来源: 民宗处  | 摄影: | 点击次数:

  ——在“道以导心,德以得体”首届海峡

  两岸南宗道教养生体验交流大会开幕式上的讲话

(2017年12月2日)

  尊敬的各位领导,各位专家学者,各位同道,媒体朋友们:

  大家上午好!

  为认真贯彻落实十九大报告中提出的“实施健康中国战略”的部署,海南省道教协会、海南玉蟾宫在国家宗教事务局、海南省委统战部、省民宗委、省台办、省中医药管理局、定安县委县政府的指导下,在社会各界的大力支持和帮助下,今天我们欢聚在海南玉蟾宫举办“道以导心,德以得体”——中国南宗道教养生体验交流大会,积极弘扬白玉蟾祖师倡导的“上体天心,下利人物”,“助国安民,弘道利人”的精神,发扬道教治病救人这一神圣使命,服务于全人类。

  在中国自古以来就有“医道同宗,药食同源”之说,道教医学是一种预防医学,通过认识自然界的变化规律来研究掌握人体生命活动的变化规律,发现自然界的运动变化常常影响着人体,会使人产生心理、生理及病理的变化。因此,道教按阴阳之道——“孤阳不生,孤阴不长,阴中有阳,阳中有阴,阴阳互换”的道理来调理身体;以顺应自然节气——“春生夏长,秋收冬藏”来服食打坐,导引吐纳,内修养生之道,外顺不正之时,与万物不失其自然,清静虚灵而主存神,达到生气不绝,身心和谐,祛病健体,延年益寿的目的!

  中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。

  挖掘道医,助推中医学的健康发展,是实施全面健康战略的基本保障,因此,我们倡导道医牵手中医,充分挖掘道教医学中蕴含的丰富医学智慧和理论方法,推动中医回归中华传统文化精神家园。我们手拉手,心连心,共同努力,不忘初心,勠力同心,继续前行,为挖掘和复兴中华传统医学而共同努力。

  本次养生大会期间,我们还将开展下乡义诊活动,在海南琼中、白沙、昌江等贫困县送医下乡,本着“减轻病人痛苦,减轻病人经济负担,确保病人早日恢复健康”的宗旨,以饱满的热情,虔诚的信仰,多谋民生之利、多解民生之忧,推进病有所医,弱有所扶,为推动人民安居乐业,社会和谐稳定,建设美丽中国做出新的更大的贡献!

  在此,我代表海南省道教协会,海南玉蟾宫,金丹派南宗道教向在百忙之中抽出宝贵时间参加本次活动的各位来宾表示衷心感谢!向支持本次活动的国家宗教事务局、海南省委统战部、省民宗委、省台办、省中医药管理局、定安县委县政府,以及社会各界贤达表示衷心的感谢!向全体关心和支持本次活动的新闻媒体朋友及所有工作人员表示衷心的感谢!在此我要特别感谢87岁高龄首届“国医大师”李济仁老前辈不辞劳累,前来参加本次养生体验交流大会,对李老前辈的到来我们表示由衷的感谢和最诚挚的敬意!特别感谢全国名老中医,全国著名的儿科专家张士卿教授,对张教授的到来我们表示由衷的感谢和最诚挚的敬意!特别感谢全国名老中医,著名皮肤病专家张作舟前辈的女儿张大萍大夫为本次活动所付出的辛勤汗水!特别感谢甘肃中医药大学附属医院张志明院长对本次活动的大力支持!

  最后,祝福各位,一生吉祥平安!事业蒸蒸日上!祝本次活动圆满成功!

相关文章