印顺:“人间佛教”践行者
发布时间: 2017-11-08 | 来源: | 摄影: | 点击次数:

    印顺法师,现任中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、海南省政协常委,担任三亚南山寺、尼泊尔中华寺等寺院方丈。由于其修行、弘法成就及对中外佛教文化交流所作出的杰出贡献,被泰国国王御赐“华僧大尊长”的荣誉称号,成为首位获得此殊荣的中国僧人。2015年及2016年,印顺法师连续两次应邀出席博鳌亚洲论坛宗教分论坛,并分别进行了主题演讲和发言。

    近年来,在印顺法师的带领下,海南佛教界积极响应习近平总书记提出的“一带一路”建设的号召,发挥自身优势,内引外联,有力地推动了海南佛教在海内外佛教界的影响,宣传了我国宗教信仰自由政策,讲好中国宗教故事,促进中国佛教走向世界。

慈悲济世,热心公益慈善事业

    “慈能予乐,悲能拔苦”,慈悲济世不仅是佛经中的名言,也是佛教的优良传统。海南佛教界在印顺法师的带领下,一直致力于社会公益与慈善事业,通过组建义工团体,将人们心底的真诚、光明、温暖、利益别人的心激发出来,服务社会,服务大众。据统计,自2010年以来,海南省佛教界共捐款捐物近1500余万元支持社会慈善公益,其中2015年宗教慈善周活动共计捐款447多万元。

    在全国开展的“宗教慈善周”活动中,海南全省各寺庵累计看望帮助孤寡老人家庭、残疾老人家庭200多户;慰问福利院、养老院老人近1000多名;捐赠粮食、慰问金、助学金、修缮资金等总价值合计1168万余元。此外,每当发生重大自然灾害,整个海南佛教界都会竭尽全力,努力参与,践行人间佛教的理念,为社会作出表率和贡献。2014年,超强台风“威马逊”造成海南省严重灾害,全省各寺庵也遭受了损失。海南省佛协带领各寺庵积极开展灾后自救,同时还举办“共同授助‘威马逊’受灾群众祈福捐助仪式”,祈愿风调雨顺,无量光慈悲济生,募集资金和救灾物资135万余元,对灾区进行救助,让灾民切身感受到社会主义大家庭的温暖、国家民族的大爱无疆和佛菩萨救苦救难的智慧。

开创“南海佛教”,助力“一带一路”建设

    “诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”作为出家人,印顺法师不但注重慈悲济世,而且思想敏锐,眼光长远,关心国家的发展,积极为国家宗教政策献言献策。他以弘扬“人间佛教”为己任,开创“南海佛教”,以南海佛教战略为基础,积极凝聚“一带一路”上南、汉、藏传三大佛教语系的力量,将佛法光明弘传于亚、澳、欧三大洲。

    2015年,印顺法师提出打造“南海佛教文化圈”,其倡导并躬行的“南海战略”,受到了教界和政界、学界的认可。“南海佛教文化圈”理念,就是进一步提出要借助当前中国在南海地区的佛教大国的特殊地位,利用佛教在这一地区流传上千年的历史,通过宗教与文化的作用,将各国自设的疆界打开,让南海成为一个公共文化的大平台,以宗教与文化的交流方式为南海地区各国找到共同的交流点,把佛教作为与南海国家在文化交流方面的重要工具,维护南海周边地区和平与发展,助力“21世纪海上丝绸之路”建设。

    为更好地打造“南海佛教文化圈”,扩大海南佛教文化对外交流的影响力,同时也为海南培养更多优秀的佛教僧才,印顺法师近两年来一直致力于南海佛学院建设,南海佛学院是一所将汉传、南传、藏传三大语系佛教融合办学,培养佛教僧才,办成学、用、研相结合的综合性高端佛教学院。2016年2月2日,南海佛学院举行启建仪式,班禅大师亲自挑选院址并参加了启建仪式。明年9月,学院将面向南海所有区域开始招收南传、藏传、汉传佛教的学生。届时,不同国家的学生将在这里相聚、沟通、交流,探讨经典,丰富和完善更适应当下的学修体系,向世界传递至诚至真的信仰的光芒。为了进一步挖掘海南佛教深厚的文化底蕴,经海南省民政厅批准同意,于2015年创办了海南南海文化研究院,并创办了南海佛教网和《南海佛教》杂志。在印顺法师的带领下,这些平台将为促进海南佛教文化发展、构建南海佛教文化圈发挥积极作用。

传递友谊,积极拓展佛教对外交流

    为了配合中国走向世界的战略,印顺法师还积极与世界各国,尤其是东南亚佛教界加强交流,为中国佛教与世界佛教传递友谊,融通合作做出了贡献。

    近几年来,印顺法师多次应邀出访东南亚各国,在韩国、日本、柬埔寨、缅甸、尼泊尔、泰国、斯里兰卡等国弘法。这不仅对南海佛教周边国家乃至整个华人圈产生重要影响,而且促进了中国与东南亚国家之间进一步的文化交流。2012年底,印顺法师向中国佛教协会申请筹办2013年第十六次中韩日三国佛教交流会议,获得了申办权。经国家宗教局批准,会议由中国佛教协会主办,海南省佛教协会和三亚南山寺共同承办。中韩日三国佛教友好交流会议成为了维系和巩固三国佛教友谊的“黄金纽带”,是发展三国人民民间友好往来的桥梁。

    2015年10月,在习总书记访问英国期间,印顺法师应英国剑桥大学、英国上议院及坎特伯雷大主教的邀请率团访问,开展佛教与基督教宗教之间的对话。期间应邀到剑桥大学国王学院发表了即兴演讲,围绕“佛教的魅力”主题,与剑桥师生探讨中英文化交流,祈愿同愿同行。印顺法师指出,佛教、基督教、伊斯兰教等世界宗教无不通过各自的教义,向我们这个世界,向不同文化、不同肤色的人群,投射出至真至纯的信仰的光芒。这次交流访问,不仅展现了我国宗教界人士的良好形象,也展示了当代中国宗教信仰自由状况。英国方面高度评价了印顺法师在佛教教育发展和世界宗教交流的重要贡献,并指出当今世界,不同宗教文明的交流对话对于人类应对共同面临的问题和挑战具有重要意义,宗教之间友好交流,将共同推动文明和谐。

相关文章