2018南海佛教深圳圆桌会在深圳举行
发布时间: 2018-11-02 | 来源: 民宗处  | 摄影: | 点击次数:

11月1日,由南海佛学院、本焕学院、南海佛教文化研究中心共同举办的2018南海佛教深圳圆桌会在深圳举行。全国政协民族和宗教委员会副主任齐同生出席圆桌会开幕式并致辞。来自柬埔寨、斯里兰卡、尼泊尔、蒙古、老挝、泰国、缅甸、美国、马来西亚等12个国家和地区的高僧大德、政府官员和友好协会人士出席圆桌会,并就促进区域佛教文化交流,维护南海和平等议题发表演讲。

南海佛教深圳圆桌会由印顺法师于2016年发起。过去两年间,圆桌会相继发布《南海佛教深圳宣言》及《南海佛教深圳圆桌会备忘录》,表达南海区域宗教界团结一致,共促佛教文化交流,共护南海和平的决心,为中国与南海周边国家实现进一步的宗教交流和民间交往夯实基础。

在2018南海佛教深圳圆桌会上,印顺法师发表题为《海纳百川 共建未来》的主旨演讲。他表示,经过各界努力,2017年圆桌会上达成的的包括三大语系佛教领袖、四众弟子共理佛陀,尊重和保护佛教文化多样性;同心同德为构建南海命运共同体而努力;成立南海丝路基金推动佛教学术研究;设立南海文化研究院培养佛教人才;以及常态化举办南海佛教圆桌会,成立圆桌会秘书处等五项共识,目前已经全部得以落实。落实圆桌会的倡议也使得以前南海区域内各国各庙自给自足的小丛林,变为竞相照耀的法喜局面。

    为了进一步密切区域佛教交流与发展,印顺法师,尼泊尔蓝毗尼开发委员会副主席梅迪亚,斯里兰卡副僧王、冈嘎拉马寺方丈噶布达·雅尼萨纳西拉,柬埔寨法宗派僧王布格里,泰国副僧王、监察部主任帕·披帕瓦拉蓬,老挝人民民主共和国佛教协会副会长康玛·本雅维积,蒙古国常务副僧王乃尔贵·赛布彦法师,美国国际菩萨僧伽会会长、菩萨寺住持慧光法师,缅甸国家佛教大导师委员会委员塞提塔·林卡拉,马来西亚佛教总会副主席明吉法师等共同签署了《2018南海佛教深圳圆桌会备忘录》,就联合编纂南海佛教史、推动各国佛教文化互联互通、增进南海各国民间交往和友谊等事项提出倡议。

中国全国政协副主席何厚铧、尼泊尔总理卡·普·夏尔马·奥利、斯里兰卡前总统、新当选总理拉贾帕克萨等向大会发来贺信

相关文章