您的位置:首页 >> 民族宗教工作 >> 工作动态
我省佛教协会会长印顺大和尚出席南海佛教深圳圆桌会并发表演讲
发布人: 王宁 发布时间: 2017-11-29 | 文章来源: 民宗处  摄影: 点击次数:

201711月26日南海佛教深圳圆桌会在深圳举行,来自中国、泰国、柬埔寨、老挝、斯里兰卡、尼泊尔、缅甸、蒙古、美国、加拿大等十余个国家和地区的高僧大德及友好协会人士出席。各国高僧留下了纪念手印,表达共同护持世界和平的美好心愿。

  圆桌会以“构建命运共同体、迈向南海新时代”为主题,致力于推进南海各国构建公平正义、相互尊重、和平和谐的交往关系,为南海民众带来福祉。与会高僧共同签署南海佛教深圳圆桌会备忘录,认为在南海这片佛法弘化的核心区域,佛教界领袖有义务共同为南海地区的广大百姓守护一方和平。

  中国国家宗教事务局局长王作安致辞时表示,中国的发展不仅是中国人的福,也会给周边国家人民带来好处,给世界发展繁荣带来机遇。中国将按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,深化同周边国家关系。他说,中国国家宗教事务局支持中国佛教界与南海地区国家佛教界加强交流合作,秉承“求同存异、苦乐与共、互学互鉴、携手互补、互联互通”的理念,做法谊亲情的承继者、国家发展的建设者、区域和平的维护者,共同筑造南海地区同心同愿的彩虹之桥,共同编织环绕碧蓝南海的金色纽带。

  中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺大和尚在演讲中说,《南海佛教宣言》签署一年来,各方积极合作,用实际行动护持佛教、护持南海,推动融通合作。他倡议:尊重并保护佛教文化多样性,鼓励跨国合作研究,共建“南海佛学大数据”;设立“南海丝路基金”,专项资助佛教学术研究、培养高端人才、增进民间交流;在中国海南成立“南海文化研究院”,依托地缘优势,广泛开展国际合作,共同建构南海文化的理论框架与实践体系;“南海佛教深圳圆桌会”每年召开,成立圆桌会常设机构,负责处理圆桌会会务、基金管理及研究院工作。

    中央统战部二局副局长王志刚,国家宗教事务局外事司司长肖虹等出席圆桌会。 

相关文章
打印本页 关闭窗口
友情链接
关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站地图
Copyright 2010-2017 海南省委统战部版权所有 琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail: 65228316@163.com
扫一扫
关注“天涯同舟”