您的位置:首页 >> 民族宗教工作 >> 工作动态
以习近平总书记新时代宗教工作思想为指导推动中国南宗道教自身健康发展
发布人: 王宁 发布时间: 2017-10-30 | 文章来源: 民宗处  摄影: 点击次数:

以习近平总书记新时代宗教工作思想为指导

推动中国南宗道教自身健康发展

 

   中国共产党第十九次代表大会确立了新思想,制定了新目标,开启了新征程。在这个新起点上,学习贯彻新修订的《宗教事务条例》(以下简称新《条例》),具有十分重要的意义。新《条例》为宗教如何更好地与社会主义社会相适应,在行动和发展方向上进行了规范。作为中国南宗道教应该更好地学习、领会中共十九大的新思想,在其引领下,学习贯彻好新《条例》,加强自身建设,发展社会公益事业,与全国人民一道,勠力同心,砥砺奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献!

    一、新修订《条例》全面贯彻落实中央宗教工作决策精神,推动宗教工作法治化

    新修订《条例》全面贯彻了全国宗教工作会议和习近平总书记重要讲话精神,针对宗教领域出现的新情况、新问题,就宗教工作的关键环节及涉及宗教界切身利益的问题进行了修改、补充、完善,更具针对性和可操作性,将切实提高宗教工作规范化、法治化的水平,从而更好地维护我国宗教生态的平衡。

    首先,在宗教事务管理上,进一步明确了宗教工作的原则与宗教事务管理各个主体的职责,以“导”的态度对待宗教,推动宗教工作规范化、法治化。新修订《条例》增加了“保护合法、制止非法、遏制极端、抵制渗透、打击犯罪”的原则,重申公民宗教信仰自由与保护正常宗教活动,同时,规定遏制宗教极端主义、分裂主义和恐怖主义。在宗教事务管理上,新增加“提高宗教工作法治化水平”的原则,规定政府管理宗教事务的对象是涉及国家利益和社会公共利益的部分,并明确民政、公安、建设、文化、旅游等相关部门以及乡级人民政府在宗教事务管理中的职责,尤其增加了宗教团体职能的表述。宗教事务管理更加规范和成熟,对宗教活动的引导得到更好地体现。

    其次,新修订《条例》明确维护宗教界合法权益,抵制商业化倾向。新修订《条例》的一大亮点是明确了宗教院校、宗教活动场所的法人资格地位,从而在法理上明确了宗教财产的属性问题。个人或组织可以捐资修建宗教活动场所,但不具有所有权和使用权;同时禁止了投资、承包经营宗教活动场所,或以宗教名义进行商业宣传的情形。宫观“被承包、被上市”的闹剧将不再可能上演,宫观所积累的无形文化财产则可以得到合法身份的保护。

    第三,新修订《条例》充分贯彻宗教中国化方向,积极引导宗教做出适应当代社会发展的变革。习近平总书记指出,“积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。”在新修订《条例》中,规定各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,依法建立自身民主管理、财务管理的现代宗教管理制度。同时规定宗教界应当遵守宪法、法律、法规和规章,践行社会主义核心价值观,维护国家统一、民族团结、宗教和睦和社会稳定。这些规定既尊重了宗教传统,又为宗教适应当代社会的变革指明了方向,具有鲜明的中国特色。

    二、学习贯彻新修订《条例》,道教界加强自身建设至关重要

    为什么习近平总书记对宗教工作做了那么多指示,形成了习近平新时代宗教工作思想?这个问题,我认为《易经》可以解释。《易经》里有一个卦象,叫“天地否”,这个象是天往上走,地往下沉的象,即天地不交,不能生万物。但在自然界中,我们看到的,往往是,天上的东西必须要往下走,比如阳光、空气、雨露,而地上的东西要往上升,这样才能生生不息,继之者善,成之者性。这就是《易经》的另一个卦象,叫“地天泰”。从这个卦象里,我们可以看到,天已经在地的下面,托着地,这样天地才能相交,阴阳二气才能生万物。道教的发展正面临着天地不能相交的困境,习近平总书记关于宗教工作的一系列指示以及新《条例》的适时出台,正是在宗教工作面临困境时提出了打通天地之气,使天地相交的具体方略。

    新修订《条例》一方面规范了宗教事务管理,推动了宗教管理工作的法治化进程,体现了党和国家对宗教工作的高度重视;另一方面,在坚持宗教中国化方向,宗教与社会主义社会相适应,抵制商业化倾向等内容上,党和国家也对宗教界的发展提出了新的更高的要求。道教界学习新修订《条例》,在贯彻落实方面,我认为最关键的是在党和国家领导下,加强自身建设,提高自我革新的能力和水平。

    当代道教伴随着新时代发展,已经在适应中国社会变革的进程中,不知不觉地进行着渐进式的变革。道教原有的宫观土地经济,师徒授受传教模式,丛林与子孙庙的组织形式,都在发生着深刻的变化。但是在道教的变革过程中,因自身主动调整与整合的不足,出现了同乘一条船,各划各的桨的被动局面。道教信仰日渐缺乏神圣性,教义教规无法完成体系化、规范化的现代诠释,道教内部缺乏高道、大师,不能起到塑造修道楷模并吸引社会知识精英的广泛效应。在市场经济的时代环境之下,道教内部难以形成牢不可破的修行规范制度,抵制商业化倾向的能力也就显现出薄弱的一面。

    新修订《条例》,贯穿宗教中国化的鲜明精神,是在国家层面推动宗教变革的根本指引,体现了党和国家对宗教工作的极大期望和高度重视。道教界要站在爱国爱教道路上,拥护党的领导,以学习贯彻落实新修订《条例》为契机,积极促进道教自身的调整和整合,推动落实习近平总书记在党的十九大报告中关于宗教工作的重要讲话精神,贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导道教与社会主义社会相适应,时刻保持正信正行,朝着道教服务于国家,服务于社会的目标前进。

    三、加强道教自身建设,以正信正行服务于国家和社会

    道教界学习并贯彻落实新修订《条例》,要积极加强自身建设,提升自我革新的能力,更要努力挖掘道教“上体天心,下利人物”的文化传统,落实到推动社会公益事业中来,忠诚有效地服务于国家和社会,从根本上抵制道教商业化的倾向。

    首先要做好新修订《条例》及其他党和国家宗教政策法规的宣传工作。道教协会要切实发挥联系宗教部门和信教群众的纽带职能,大力宣传党的宗教政策和新修订《条例》,研究制定相应的实施办法并做好地方各道教协会、道教活动场所、道教院校和广大信众的培训落实工作。做到国有国法、庙有庙规,坚持国法大于教法,当国法与教法有冲突时,必须以国法为主,为实施新修订《条例》营造良好社会氛围。

    第二,要大力宣传、培训道教教职人员的日常仪表规范。道教门派不同,教规也多有不同,随着现代社会生活观念发展,道教的严格清修戒律不会强制要求每一位都要遵守。但是,作为道教教职人员,起坐念打,言谈举止方面所表现的形象不但关系到道教的威仪,而且是道职人员个人修为的重要表现,是必须严格遵守的。大力弘扬、宣传道教仪表规范,积极做好这方面的培训,加强自身建设,提升道教整体形象,也是贯彻落实新修订《条例》的应有之意。

    第三,要高度重视道教教义教规和道教文化的研究,推动道教文化系统性的现代诠释。习近平总书记说:“支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规做出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。”道教教义教规和道教文化是道教发展的核心,如果不能完成教义教规的现代诠释,贯彻落实新修订《条例》和党的宗教决策的努力都可能流于治标而不治本。

    第四,道教贯彻落实新修订《条例》,加强自身建设,要真正落实到发展道教慈善和养生文化等公益性的社会事业中来,在遵守国家法规和宗教政策的前提下,在党和国家的指导和支持下,挖掘道教乃中华民族固有信仰和文化担当精神,忠诚有效地服务于国家发展战略,把天人合一、和谐发展的中华传统文化精神与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,切实提高自身的大局意识、服务意识、忧患意识和担当意识,以纯洁的信仰、良好的服务和无我的奉献,推进道教健康发展,为国家富强,人民幸福多做贡献。

习近平总书记要求共产党人“不忘初心”,实际上中国南宗道教也应“不忘初心”,即以“道”为道,牢牢谨记道教祖师老子“为而不争,利而不害”和白玉蟾祖师“上体天心,下利人物”的谆谆教诲,带动广大南宗道教弟子坚定信仰,虔诚修行,坚持宗教中国化的方向,推动道教与社会主义社会相适应,自觉抵制商业化对道教的侵蚀,促进中国南宗道教自身健康发展。以十九大为新的起点,贯彻落实习近平总书记的新思想、新观点、新要求,为推动民族复兴,建设美丽中国,助推“人类命运共同体”的外交战略做出更大贡献!

以习近平总书记新时代宗教工作思想为指导推动中国南宗道教自身健康发展

陆文荣,中国道教协会副会长、海南省道教协会会长

相关文章
打印本页 关闭窗口
友情链接
关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站地图
Copyright 2010-2017 海南省委统战部版权所有 琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail: 65228316@163.com
扫一扫
关注“天涯同舟”