陆文荣:为确立“民族文化与民族信仰的主体性”
发布时间: 2018-07-19 | 来源: 民宗处  | 摄影: | 点击次数:

陆文荣:为确立“民族文化与民族信仰的主体性”

贡献力量

——在省政协学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作”的重要思想理论研讨会上的发言

 

   习近平总书记在对全民思想道德建设的重要讲话中强调:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”他高瞻远瞩地向全国各族人民提出了新时代建设主体性的民族信仰的战略目标,又创造性地提出了坚持我国宗教中国化方向的要求,这就为打造一个以中华文化为核心的信仰共同体的愿景绘制了清晰的蓝图。

   在中国共产党第十九次代表大会修改的党章中,党章规定“铸牢中华民族共同体意识”是中国共产党全党的共同意志和根本遵循。当代中国人民的信仰,从政治层面上说,就是“中华民族共同体意识”的核心。这个核心就是信仰共产主义,在新时代的中国就是坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

   中国共产党是中华民族的先进代表,是中华民族的骨干和脊梁,至今有近9000万党员。中华民族有十三亿多人口,包括五十六个民族。因此,“中华民族共同体意识”的内容,自然除了信仰习近平新时代中国特色社会主义思想以外,还有丰富的中华民族优秀传统文化的内容。

   中国有五千多年的文明历史。历史上,中国的朝代更替、疆域张缩和人事变换,发生过无数次。历史上,曾经有许多敌国异邦想吞并中国,消灭中国。有的虽短暂得手,但是,中华民族的主体始终没有被消灭,中国最后都战胜了列强,或者教化了异邦。中国之所以能够不可战胜,就是因为中国传统文化不可战胜,中华民族的传统精神不可战胜。文化是一个民族的灵魂。五千年中华文化体现的中华民族的精神追求,已经成为中华民族区别于其他民族的精神标识,其中的核心观念构成了中国人的精神世界,其基本价值已经积淀为中华民族的文化基因,在漫长的历史发展中成为中华民族的精神命脉。所以,人民有信仰,国家就有力量,中华民族就不可战胜,中华民族就会有希望,就会有光辉灿烂的明天。

   中国共产党艰苦卓绝的革命历史告诉我们,要夺取胜利,除了要有党的坚强和正确的领导,还有一个重要的法宝,那就是党的统一战线。中国共产党代表了中国最广大人民群众的利益,这个代表性决定了她必须要把最广大人民群众团结在自己的周围,把各民族、各党派、各阶层人士团结在党的周围,中华民族传统文化、民族精神、传统信仰就有了一个力量的载体,就能发挥无穷无尽的威力。

   1937年2月,在中华民族最危险的时刻,面对疯狂的日本军国主义的侵略,中国共产党毛泽东主席亲笔题写电文,呼吁国共共同抗战,他豪迈地提出:“我辈同为黄帝子孙,同为中华民族儿女,国难当前,惟有抛弃一切成见,亲密合作,共同奔赴中华民族最后解放之伟大前程。”正是靠着党的领导和统一战线,以中华民族的文化认同为基础凝聚了整个中华民族,最终取得了八年抗日战争的伟大胜利。

   早在春秋时期,富有四海的商纣王竟然被偏居一隅的周武王打得一败涂地。对这一历史事件,《管子》总结了八个字:“百盖无筑,千聚无社”。这就是说,强势的商纣王之所以不堪一击,原因就在于不立“社”,不能凝聚民心,不能以共同的信仰组成社会力量,更没有一套“社会制度”将政权与民众连为一体,所以被有信仰有组织的周族一击而溃。历史告诉我们,统一的信仰是国家和民族的力量的来源。博大精深的中华文化为全国人民提供了共同的文化,共同的价值观,共同的思想、情感和精神,有了这些共同的文化价值才形成了对中华民族的归属感,实现了对祖国文化的认同,才有了民族凝聚力的基础。

   当今时代,机遇前所未有,挑战也前所未有,但机遇大于挑战。如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中华传统文化为核心,挖掘儒道文化资源,助推儒道双兴,结合当代文明共同建设信仰共同体,以推动社会和谐安定,增强民族凝聚力,扩大爱国统一战线,维护国家政治安全和文化安全,从而推动构建习近平总书记“人类命运共同体”的实践,是摆在我们面前的重要任务。作为一名宗教界的政协委员更加责无旁贷。我认为关键应从以下几个方面做好工作。 

   第一,作为一名新时代的宗教界政协委员,应该积极带头挖掘和弘扬儒道文化,为国家文化发展战略做贡献

   文化是一个民族的灵魂,是一个民族生生不息的种子和根脉。中华文明的悠久传承,是中国道路的深厚历史渊源和现实基础。而中华文明的内在生机和发展张力,根本来说在于儒道两家。儒家推展文明建设,道家探寻文明的合理性依据。千百年来,儒道两家共同建构了中国的社会信仰共同体。在新时代,习近平总书记高度重视中国传统文化的复兴,提出了国家文化发展战略。作为政协委员,要发挥自身专长,高度重视挖掘和弘扬儒道文化,特别是深入挖掘道教教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,并用广大信教群众喜闻乐见的方式讲深讲透。唯有如此,才能够为中华优秀传统文化在新时代的弘扬和创造性转化重新确立坐标,才能真正处理好中华文化与外来文化的关系,才能以中华文化主体性身份积极参与到信仰共同体建构中来。

   第二,作为一名新时代的宗教界政协委员,要有看齐意识,坚决按照中央的要求,特别是习近平总书记的要求,积极推动我国宗教坚持中国化方向

   在2015年中央统战工作会议上、2016年全国宗教工作会议上、2017年中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记发表的重要讲话中都强调,要“坚持我国宗教中国化方向”。作为一名宗教界政协委员会,要与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实习总书记关于“坚持我国宗教中国化方向”的要求。首先,要积极带领宗教界与时俱进,认清当今中国以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的时代特征和中国共产党领导的国情,跟上当代中国的发展,坚持正确的政治方向,保持高度的政治认同。第二,要带领宗教界积极践行社会主义核心价值观,用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,使之成为他们的自觉追求和行为规范。第三,要引领宗教界以坚持不懈、持之以恒的决心,以短期任务与长期目标相结合的策略推进宗教中国化的实践。第四,要引领宗教界不断适应中国的经济、社会、文化的发展,守正出新,充实时代内涵,在宗教思想、活动、制度和组织等方面做出适应时代的调整。

   第三,作为一名新时代的宗教界政协委员,必须发挥自身文化优势,在促进两岸和平统一、助推“一带一路”建设方面发挥积极作用

   海南毗邻东南亚,与台湾海峡隔海相望。如何发挥区域优势和自身文化优势,对外讲好中国故事,传播中华优秀传统文化,对内弘扬民族固有文化传统,增加民族凝聚力,促进祖国和平统一,政协委员责任重大。这就要求我们积极以儒道文化为主题,创新、创造条件,以引进来、走出去的方式,开展与台湾和东南亚的文化交往活动,搭建大陆与台湾同胞和东南亚华人华侨的文化通心桥梁,凝聚人心,凝聚力量,进一步壮大他们对中华文化认同和命运共同体认同的统一战线,在推动祖国和平统一和助推“一带一路”国家战略上取得更大的作为。

   第四,作为一名新时代的宗教界政协委员,要积极推动“人类命运共同体”构建,服务于国家对外发展战略

   2015年,在第70届联合国大会上,习近平总书记提出“同心打造人类命运共同体”的愿景,这一超越不同文明的重大战略构想与建设民族信仰主体性的号召相辅相成,指导我们在维护国家政治安全和民族文化安全的同时,不断开拓思维,以“天道”精神的高度,以胸怀人类共同命运的责任担当,不断吸收当代文明的有益成果,塑造民族文化与民族信仰的主体性。这就要求政协委员不忘故土、胸怀天下,在塑造民族信仰共同体的同时,创造条件,发挥宗教方面的优势,积极走出国门,讲好中国宗教故事,宣传中国在实行宗教信仰自由政策方面的成就,不断投身于落实建构“人类命运共同体”的实践中来。

   最后,作为一名新时代的宗教界政协委员,要求真务实,加强自身建设,在承担建设民族信仰主体性的征途上,既敢于建言献策,又能让党和政府放心、群众拥护。

   建设民族信仰主体性是一项长远的工程,而政协委员是政协承担这项伟大工程的主体。从一定程度上说,确立民族文化与民族信仰的主体性,增强民族凝聚力,作用发挥在委员,成效大小也靠委员。作为新时代的政协委员,一定要按照习近平总书记对政协委员提出的“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”要求,狠抓自身的思想建设、队伍建设、履职能力建设,多帮忙不添乱、补短板做奉献,既敢于建言献策,又能让党和政府放心、群众拥护,在推动中华民族伟大复兴中国梦实现的伟大事业中发挥好自身的责任担当。

相关文章