民盟海南省高校基层组织建设调研座谈会在海口召开
发布时间: 2018-09-12 | 来源: 民盟省委会  | 摄影: | 点击次数:

9月7日上午,民盟海南省高校基层组织建设调研座谈会在海口召开。省人大常委会副主任、民盟省委会主委康耀红出席会议并讲话,省人大常委会委员、民盟省委会专职副主委刘明生主持会议。

康耀红认真听取了各高校基层组织负责人的汇报和盟员代表们的交流意见。他对大家在高校组织建设工作中付出的辛勤努力表示肯定。他认为,组织建设是参政党自身建设的基础,高校是民盟的主界别主阵地,搞好高校基层组织建设是民盟组织建设的重中之重,民盟中央对全国高校基层组织建设展开的一系列调研活动非常重要和及时。他指出,近年来高校基层组织建设存在一些普遍的困难:一是由于党派发展的趋同化和高校的一些限制要求,导致盟员发展比例偏低;二是高校基层组织缺乏代表性人士,特别是目前我省民盟高校盟员在全省高校领导班子中没有任职。他希望民盟高校基层组织能主动克服困难,厘清重点,做好四方面工作:一是增强基层组织的凝聚力,基层组织的班子成员要高度重视,以高质量、有影响的组织活动为抓手,加大宣传,增进盟员的认同感和归属感,以点带面,提升高校基层盟组织的吸引力和影响力;二是鼓励高校盟员加强自身建设,提高个人水平,处理好本职工作与盟务工作的关系,切实将个人的进步与民盟的发展统一起来;三是在参政议政上要以教育发展中的重难点问题为切入点,积极开展专题调研、办好学术论坛、开展社会服务,发挥民盟高校人才优势;四是要推进高校盟组织间的交流与合作,互相学习,相互借鉴,并与盟省委加强沟通,共同推动民盟高校组织建设工作。

会上,刘明生介绍了民盟中央开展高校基层组织建设调研的相关情况和要求,阐明了召开此次会议的目的和意义,并对近年来我省高校基层组织的建设情况进行了简要的梳理。

海南大学、海南师范大学、海南医学院等高校基层组织负责人分别介绍了所在基层组织建设现状,分析发展中存在的问题和制约因素,参加会议的盟员骨干及新盟员代表交流了工作中的经验和心得体会,提出进一步做好高校基层组织建设工作的建议。

    来自海南大学等8所高校的基层组织负责人、班子成员、盟员骨干及新盟员代表等20余人出席了会议。

                                

相关文章