肖杰主持召开省委统战部理论学习中心组(扩大)学习会深入学习习总书记在民营企业座谈会和进博会上的重要讲话及有关会议精神
发布时间: 2018-11-27 | 来源: 宣教处  | 摄影:信息中心 | 点击次数:

  11月27日上午,省委常委、统战部部长肖杰主持召开省委统战部理论学习中心组第11次(扩大)学习会。会上深入学习了习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上重要讲话、11月5日在“进博会”上重要讲话,以及省委深改委2次会议、民营经济座谈会精神,研究统战部贯彻落实措施,各位省委统战部副部长结合工作实际进行了发言。

  肖杰指出,要在深入学习领会上下功夫,一要充分认识习总书记关于民营经济和“进博会”上关于中国改革开放重要讲话精神的重大意义,深刻领会其丰富内涵和精神实质;二要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,切实提高对民营经济重要性的认识;三要把学习贯彻习总书记重要讲话精神作为最重要的政治任务,作为最突出的重点工作,一抓到底,抓出新成效,开创新局面。

  肖杰强调,要在制度创新上下功夫,积极探索与自贸港相适应的统战工作体制机制,组织统一战线助力自贸区自贸港建设,为自贸区自贸港建设凝聚人心、汇聚强大力量。一是要探索构建与自贸港政策和制度相适应的统战工作的制度;二是构建有特色的统一战线大团结大联合的制度;三是构建适应自贸港需要的凝聚人心汇聚力量的制度;四是构建与自贸区港扩大开放相适应的海外统一战线工作制度;五是建立服务自贸港的统一战线“智库”;六是落实统一战线有关政策制度研究;七是协助推动营商环境的政策、制度建设。

  肖杰要求,要在抓落实上下功夫,一要继续组织好民营企业和非公有制经济人士深入学习习近平总书记重要讲话精神和省委的部署,进一步提高对民营经济发展重要性的认识,认清形势、坚定信心,大力促进我省民营经济发展;二要督促落实省委省政府关于加快民营经济发展的9号文件“19条”措施,刘赐贵书记的“10条”意见;三要推动省工商联、工商联所属商会协会等深化改革;四要为民营经济发展创造一流营商环境;五要积极组织民营经济参与、助力自贸区(港)建设;六要加强对非公有制经济人士特别是年轻一代非公有制经济人士和民营企业家的教育培养。要在抓当前工作上下功夫,高标准完成好年终岁末的各项工作,积极筹划明年的各项工作。

  省委统战部常务副部长王琼珠,副部长、省台湾事务办公室主任刘耿,副部长、省工商联党组书记郭全茂,副部长、省侨务办公室主任陈健娇,省台联会长符之冠,省黄埔军校同学会专职秘书长陈卫东等部理论学习中心组成员出席学习会。原省台办副主任、部机关各处室、部属事业单位主要负责同志列席学习会。

相关文章