肖杰会见台湾中国统一联盟参访团
发布时间: 2018-09-07 | 来源: 省委统战部宣教处、省台联  | 摄影:信息中心 | 点击次数:

    9月6日下午,省委常委、统战部部长肖杰在海口会见了台湾中国统一联盟前主席纪欣带队的一行19人来琼参访团。

      肖杰首先代表省委、省政府对参访团的到来表示欢迎,对中国统一联盟多年来为支持两岸统一、反对“台独”所做出的积极贡献表示感谢。他指出,海南和台湾是中国两大宝岛,地缘相近、人缘相亲、文化相通、习俗相似,都属于闽南文化,被称为“琼台姐妹岛”。海南建省30年来,琼台两地在农业、旅游业和科技等方面交流越来越密切,目前海南全省仅在农业方面就有600多家台商投资的企业,在海南定居的台胞人数也仅次于福建、位居全国第二。

      肖杰还向参访团介绍了海南建省办经济特区30年来取得的伟大成就,特别是今年习近平总书记“4·13”重要讲话和中央颁发的12号文件决定,海南将在全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,海南又迎来了一次重大历史性发展机遇。在不久前结束的省委七届五次全会上,省委书记刘赐贵明确提出要求加强琼台两地农业交流合作。肖杰希望中国统一联盟秉持“两岸一家亲”理念,加强沟通交流,增进了解情谊,在促进琼台经济、文化等方面的交流合作做出更大贡献。

    肖杰指出,当前两岸关系发展正处在关键时期,维护两岸关系和平发展,促进祖国和平统一是所有海内外炎黄子孙的共同愿望和神圣使命。希望中国统一联盟始终坚持“九二共识”、反对“台独”,坚定推动两岸关系和平发展,为早日实现祖国和平统一、早日实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

    纪欣对海南省方面的热情接待表示感谢,她非常高兴来到海南参观考察以及了解祖国大陆经济社会各方面的最新发展情况。她表示,中国统一联盟坚持反对“台独”,旗帜鲜明地主张两岸统一,在台湾形势及两岸关系发生重大事件时都以不同方式表达立场、教育民众。她认为,作为在台湾的中国人,一定要胸怀中华民族复兴的使命感,作为台湾的年轻人也要有实现国家统一的责任感。

    省委台办主任刘耿,省委统战部巡视员蒙国海,省台联会长符之冠参加会见。

相关文章