省委统战部召开部务会议
发布时间: 2018-08-30 | 来源: 省委统战部办公室  | 摄影: | 点击次数:

  8月24日上午,省委常委、省委统战部部长肖杰主持召开部务会议,传达学习《中共中央统一战线工作部职能配置、内设机构和人员编制规定》,审议省委统战部《部务会议制度(试行)(送审稿)》、《部长办公会议制度(试行)(送审稿)》、《工作例会制度(试行)(送审稿)》等文件。

  会议指出,要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深入学习研究《中共中央统一战线工作部职能配置、内设机构和人员编制规定》。在省委的领导下,要围绕构建大统战工作格局,立足海南实际,在思想上、认识上有新提高,掌握好思想武器和科学工作方法,积极与有关方面共同协商,认真做好省委统战部“三定”方案工作,推进做好我省统一战线的机构改革工作。机构改革工作时间紧、任务重,一定要深入调查研究,勇于改革创新,有针对性提出切实可行的、与自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设相适应的、有海南特色的统战工作体制机制。要积极与省委组织、编制部门协调沟通,认真研究提出理由和依据充分的意见建议。机构改革过程中,要保持思想不乱、工作不断、队伍不散。

  会议原则通过了省委统战部《部务会议制度(试行)(送审稿)》、《部长办公会议制度(试行)(送审稿)》、《工作例会制度(试行)(送审稿)》。会议强调,部务会议制度、部长办公会、工作例会制度确定了月会、半月会、周会工作机制,每周召开1次的工作例会主要是研究近期工作安排;每半月召开1次的部长办公会主要是根据重要工作,以专题会的形式研究部长办公会议事规则确定的相关工作,进一步提高工作效率,并为部务会议研究的议题做好前期研究工作,以提高每月召开1次的部务会议的决策水平和效率。制定的议事规则既是工作规范,又是工作规矩,也是工作纪律,工作当中要严格遵守和执行,使部里的各项工作规范化、各项决策科学化,确保各项规定能够有效落实。部务会议议题的选定、上会前的研究要按照规则、程序规范进行,要认真做好会议议题上会前的征求意见工作,切实贯彻执行好民主集中制原则,做到议而有决、决而有效,进一步推进工作落实。

  会议原则通过了《新时代海南统战工作专题调研方案(送审稿)》。会议要求,面对当前新时代新形势下的全新统战工作,一定要做到情况清楚、问题摸透,研究提出的建议针对性强。开展调查研究工作,目的是做好统战工作,凝聚人心、汇聚力量服务自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。调研要结合实际,以问题为导向来提出意见建议。调研报告要直奔问题,深入分析存在问题,有理有据提出解决问题的意见建议。调研成果要汇编成册,作为学习、决策的参考。会议议定,成立由部领导带队,研究室牵头,有关单位、处室抽调人员组成的6个专题课题组开展调研工作。

  会议还研究了其他事项。

  省委统战部常务副部长王琼珠,副部长、省工商联(总商会)党组书记郭全茂出席会议,巡视员蒙国海、副巡视员张少珍列席会议。

相关文章