您的位置:首页 >> 统战动态
绣好扶贫“花”,织好脱贫“锦”
发布人: 陈谢权 发布时间: 2017-06-01 | 作者: 文章来源: 点击次数:

——省委统战部定点扶贫点白沙县可任村举办贫困户黎族织锦技艺培训班

  5月24上午,迎着黎乡晨曦,一场文化传承的授课在省委统战部定点扶贫点白沙县阜龙乡可任村文化广场上举行,备受黎乡百姓的关注,可任村贫困户家庭妇女及中心学校黎族纺染织绣兴趣班学生共计80余人学习技艺。培训班旨在传承非物质文化遗产黎族织锦,弘扬黎族优秀传统文化。同时,通过黎锦技艺培训,吸引、动员贫困户加入黎锦传承的队伍中,推动黎锦产业化发展,促进妇女就业,增加家庭收入。

  此次培训班邀请到了我省非物质文化遗产项目黎族“双面绣”技艺代表性传承人符秀英。符老师就黎族“大力神双面绣”图腾从车线底料、工艺图案、绣针手法等方面进行了详细指导,同时针对大家在以往织绣中错误习惯进行纠正,并鼓励大家利用农闲时间多做一些家庭手工活,补贴家庭收入。

  脱贫攻坚致富路,黎锦刺绣也是一条好路子。符老师说,当前黎族纯手工双面绣图腾的认可度高,市场需求量大,甚至销售到香港、国外等地,经济效益比较好。一幅完整的双面绣按照普通工完成时间需要2个月,可以产生8000元的经济效益,相当于每个月可以给家庭带来4000元的经济收入。

  近年来,白沙县不断推进黎锦产业化发展,通过专业合作社、电商等平台打开黎锦销售市场。同时,黎锦技艺培训已走进中小学课堂,技艺传承从娃娃抓起。省委统战部派驻可任村第一书记王志恺说道:“可任村已经把掌握黎锦技术的符小兰等10余名贫困家庭妇女组织起来进行黎族织锦,并在可任村农村淘宝服务站进行线上推广。下一步将拓宽培训面,让有意愿参与织锦的贫困户家庭都能掌握学会这一门文化传承技艺,助力脱贫致富。”

  据了解,本次培训班由县委宣传部主办,县文化馆、县电视台、阜龙乡人民政府协办。

绣好扶贫“花”,织好脱贫“锦”

相关文章
打印本页 关闭窗口
友情链接
关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站地图
Copyright 2010-2017 海南省委统战部版权所有 琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail: 65228316@163.com
扫一扫
关注“天涯同舟”