张韵声:政府工作报告通篇贯穿以人民为中心发展思想的爱民情怀
发布时间: 2018-03-06 | 来源: 宣教处  | 摄影: | 点击次数:

  3月5日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告。当日下午,张韵声委员在特邀界别小组参加讨论政府工作报告。张韵声委员在发言中说,李克强总理所作的工作报告全面客观、实实在在,是一篇深得民心的好报告,通篇贯穿以人民为中心发展思想,完全赞同报告。仔细研读报告,有四点体会感触最深:

  一是政治统领、一脉相承。报告用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想统领政府工作,许多内容是十九大报告精神一脉相承的具体化和延伸。报告从9个方面对2018年的工作作出全面部署,工作任务详细具体,与党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想对我国未来发展必须坚持的十四个基本方略,擘画的“两个一百年”奋斗目标,确定的实现路径一脉相承,既体现实干兴邦的奋斗精神,也体现了在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下奋力推进社会主义现代化强国进程的大国自信。

  二是数据翔实、成果丰硕。报告回顾总结过去五年工作用实在的数字说话、显著的成绩作答,办成了不少大事。如:社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网;13亿多人口的大国实现了比较充分就业;贫困人口减少6800多万,贫困发生率由10.2%下降到3.1%;等等。

  三是创新驱动、实力跃升。深入实施创新驱动战略,全社会研发投入规模跃居世界第二位,科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%,载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等一批重大成果涌现,高铁、支付宝、共享单车和网购成为中国的新“四大发明”。经济实力跃上新台阶,国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。

  四是保护生态、改善民生。积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加快推进生态文明建设,制定实施大气、水、土壤污染防治三个“十条”并取得扎实成效,生态环境状况逐步好转,重点城市重污染天数减少一半。坚持以人民为中心的发展思想,从人民群众最关心最直接最现实的利益出发,提出了许多普惠性的民生政策,把群众最关切最烦心的事一件一件办好,人大代表、政协委员和全国人民都有共鸣。

  张韵声委员最后说,报告是一个牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,真抓实干、为民惠民、提振士气的好报告,作为来自海南统一战线的中共党员政协委员,一定带头以党的十九大及十九届二中、三中全会精神为统领,深入学习领会报告精神,进一步筑牢四个意识,坚定四个自信,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作,积极引导全省统一战线广大成员把思想和行动统一到报告精神上来。全力争取人心,凝聚共识,集智聚力,结合海南实际,全力贯彻落实好全国“两会”精神,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出海南统一战线的贡献。

相关文章