儋州市召开2018年统一战线工作领导小组全体会议
发布时间: 2018-12-05 | 来源: 儋州市委统战部  | 摄影: | 点击次数:

12月4日上午,市委书记、市委统一战线工作领导小组组长袁光平主持召开市委统一战线工作领导小组全体会议,传达学习习近平总书记近期关于新型政党制度建设、民营经济工作的重要讲话精神和刘赐贵书记在海南省民营企业座谈会上的讲话精神,研究部署儋州市的统一战线工作。他强调,要把思想和行动统一到习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想上来,凝聚各方力量,以更高的政治站位来推动统战工作迈上新台阶,为推动儋州经济社会发展和打造西部统一战线工作中心做更多更大的贡献。

袁光平在讲话时指出,今年以来,儋州市统一战线在建设海南自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港、“脱贫攻坚”、“一创两建”、“乡村振兴”、“六大专项”整治、“五大中心”建设、招商引资、生态环保督查整改等方面,充分发挥统战工作知识密集、人才荟萃、联谊面广的特殊优势,在服务全市经济社会发展大局中做了卓有成效的工作。市委统一战线工作领导小组各成员单位要把思想和行动统一到习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想上来,切实增强做好统战工作的思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动自觉统一到中央和省委的决策部署上来,深入推进儋州市统一战线工作,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,为儋州改革发展稳定提供有力支撑。要切实增强“四个意识”,不折不扣贯彻落实中央、省委关于统战工作重大决策部署,不断提高统战工作科学化水平。要抓住工作重点,解决突出问题,促进统战工作健康发展,服务西部中心城市建设。

袁光平要求,市委统一战线工作领导小组各成员单位要牢牢把握统一战线重要法宝的战略定位,充分发挥全市统一战线在联系服务民营企业家,做好港澳台及海外联谊工作等方面的优势,凝聚各方力量参与到海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。要进一步加强民主党派组织建设和自身建设,从健全领导机制、健全协调机制、整合部门资源、夯实工作基础入手,协调整合各方面力量、资源,形成工作合力,有效推动中央、省委和市委重大决策部署的贯彻落实,确保儋州市统战工作的规范化、科学化。

就当前儋州市统战工作存在的民主党派的组织建设和自身建设,党外干部的培养、选拔、使用、管理,少数民族干部的培养任用等问题。袁光平强调,要切实为党外干部和少数民族干部营造良好的成长环境,结合机构改革工作,加强统战干部队伍的自身建设,为全市统战工作全面持续健康发展提供有力保障。

会上,市委常委、统战部部长、市委统一战线工作领导小组副组长唐龙海汇报了今年全市的统战工作情况,介绍了儋州市贯彻落实11月7日省委常委、统战部部长肖杰在儋州调研统战工作时所做重要指示的情况。分析了当前我市统战工作的突出问题,布置了下一阶段全市统战工作的重点任务。针对儋州市统一战线工作领导小组成员有新调整,唐龙海专门进行了统战基础工作的专门辅导。市委常委、市政府常务副市长、市委统一战线工作领导小组副组长林刚就如何保障党外干部、少数民族干部的培训经费提出具体要求,与会人员就如何做好各自承担的统战工作发表了意见。

参加会议有市委统一战线工作领导小组全体成员以及市委统战部、市民宗局、市工商联各科室负责人。

相关文章