您的位置:首页 >> 理论园地 >> 统战理论调研
利用侨力资源构建合作关系和机制的调研报告(节选)
发布人: 王宁 发布时间: 2017-11-16 | 文章来源: 研究室  摄影: 点击次数:

习近平总书记2013年视察海南时指出:“海南对外开放基础较好,具有面向东盟最前沿的区位优势,又是一个独立的地理单元,应当在开放方面先走一步”。这为我们发挥大侨乡优势服务国家“一带一路”战略指明了方向。省第七次党代会也明确要求:“要进一步发挥博鳌亚洲论坛、毗邻东南亚等优势,在服务国家总体外交、参与‘一带一路’战略中发挥更大作用,实现更大作为”。省委刘赐贵书记在省委常委会传达学习习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲时强调,要“深入学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实扛起责任担当,找准定位、抢抓机遇、发挥优势、扎实作为,为深入推进‘一带一路’建设作出新的更大贡献”。我省在“一带一路”沿途国家特别是东南亚国家蕴含着丰富的经济以及人文文化资源,统一战线在广泛联系港澳台同胞及海外华侨华人方面具有独特的比较优势。省委开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动以来,我部深入分析统一战线职责和优势,并对充分发挥侨力资源优势建立合作关系和机制服务美好新海南建设问题进行了深入调研。7月19日,再次召集省外侨办、省台办、省侨联等涉港澳台侨和海外工作部门的负责同志进行座谈调研,对影响和制约侨力资源发挥的体制机制障碍等问题进行了分析研究,提出对策建议。

一、我省侨力资源基本情况

(一)侨力资源分布及特点

我省统一战线服务国家“一带一路”战略、建设美好新海南的侨力资源丰富。由于历史及地缘的缘故,从十九世纪开始尤其是上个世纪上半叶,海南人源源不断地漂洋过海,以文昌、琼海人最多从总体看,港澳台海外乡亲有以下特点:一是人数多分布广迄今港澳台海外乡亲有390多万人,遍布世界59个国家和地区,80%左右集中分布在新加坡、马来西亚、泰国、印尼、日本、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、苏里南等20多个国家和地区。琼籍社团组织历史悠久。在异国他乡,琼籍华侨华人互帮互助,得以站稳脚跟“世界海南一家人”是海南人的良好理念和优良传统。迄今为止,有近400个琼籍乡亲民间社团组织。这些社团组织,有的历史相当悠久,比如新加坡会馆已有160年的历史,香港海南商会已有百年历史。是不乏商界名流精英他们白手起家、艰苦创业,经过几代人的努力,如今有不少精英已经跻身商界名流。

(二)统一战线汇聚侨力资源的比较优势

在汇聚侨力资源共同建设美好新海南的征程中,统一战线的比较优势体现在政治、经济以及文化两个方面:

1.经济优势。海南华侨经济实力不可小觑,他们不但参与侨居国的经济建设,促进了当地经济的发展,还通过直接投资或间接投资方式参与我省经济建设,有力地促进了我省经济社会发展。据省外办统计,近三年来,我省与沿线国家和地区在友城交流、医疗健康、旅游、服务贸易、离岸金融、热带高效农业等领域签署合作协议60多项,促成对外合作项目30多个。促成开通海口或三亚至曼谷、新加坡、普吉、岘港、金兰、槟城、吉隆坡、金边、暹粒等空中直航航线,海南的国际航线由2014年的37条增加到2016年的52条,加快构建了便捷的“空中丝路”。2016年我省与“一带一路”沿线国家进出口贸易额达到504亿元人民币,占全省进出口贸易额的67.3%一批省内企业抓住“一带一路”建设契机,积极实施走出去战略,扩大外贸“朋友圈”,使海南的经济外向度得到了很大的提升。

2.文化优势。海南文化早期在一个相对封闭的岛内孕育发展,保持了深刻的历史印记。随着海运的兴起,作为南海交通中枢,开放的海洋文化与传统文化交融,形成了多元兼容的独特文化优势。海南华侨文化以其浓重的乡音、乡情、乡俗,沉淀出极其可贵的精神文化内涵:一是克勤克俭,艰苦创业。海南华侨有着落地生根的顽强生命力、勤俭持家的创业理念和敏锐的市场洞察力,无论漂泊何处,无论遇到多少艰难困苦,只要有一分希望,就会投入百倍的努力,执着创业直到成功。二是崇尚知识,尊师重教。在海南,华侨们尊师重教、回报乡里的善举到处可见。在文昌、琼海,几乎每个乡镇、每个村庄都有华侨回乡捐建的教学楼。三是情系桑梓,热爱故乡他们有一个很强的观念,不管到哪,都眷恋家乡。每年清明节,很多港澳台海外乡亲都习惯回到家乡祭祖。平时他们都经常参加姓氏宗祠的活动。改革开放以来特别是海南建省办大特区以来,家乡这一片热土为海外乡亲提供了新的发展商机和广阔的发展空间。海南海外乡亲爱国爱乡热情高涨,积极融入海南经济社会建设,投资家乡,互利双赢。据统计,1988年至2016年外商在我省设立项目累计达1.45万个,合同外资154.07亿美元,累计吸收外商投资265.49亿美元。

(三)现有合作关系和工作机制

建省以来,共同致力于利用侨力资源推动构建合作关系和机制。从促进构建合作关系和机制来看,2001年设立的“博鳌亚洲论坛”,从2015年开始,每年定期举办,迄今已经成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲及全球重要事务进行对话的高层次平台。每年“博鳌亚洲论坛”都举办多个分论坛,其中,由国家宗教局主办,省民宗委、省佛教协会承办的“博鳌亚洲论坛˙佛教分论坛”从2015年开始设立,已连续举办了三届,论坛汇聚了印尼、泰国等东南亚国家及香港地区的宗教界人士,增进了有关国家地区人民的人文交流,为“一带一路”沿线佛教国家开展佛教文化交流搭建了桥梁。2000年起每年定期召开“中非合作圆桌会议”,是搭建中非民间友好交流互动的合作平台。博鳌亚洲论坛˙华商圆桌会议”、“中国——东盟市长对话”、“21世纪海上丝绸之路”岛屿经济论坛,是促进亚洲乃至世界各个国家及地区经济文化合作的颇具影响力的国际性会议组织。此外,还有省政府主导的“三个基地”“一个示范区”三亚“首脑外交和休闲外交基地”、博鳌“公共外交基地”、万宁“中非合作交流促进基地”和海口国家侨务交流示范区”,是地方外事服务总体外交和地方经济社会发展的重要方式和手段。“世界海南乡团联谊大会”,每两年召开一次。“世界海南青年大会”是“世界海南乡团联谊大会”衍生的跨国界跨地区的琼籍青年组织,这两个国际性社团组织已经成为加强世界各地海南乡亲联系与联谊、增进各国人民友谊与往来、促进各国民间文化经贸等交流与合作的重要平台。对台工作方面,设在保亭的“琼台少数民族交流基地”和设在澄迈的“海南省琼台交流合作基地”分别在加强琼台少数民族互访交流和促进琼台经济合作特别是琼台农业合作方面发挥了重要作用。

从促进构建合作关系和机制的品牌来看,我省目前已经形成有影响力的固定化的“青春同行夏令营”、“青少年寻根之旅”、“亲情中华”、“海南微笑工程”、“南洋文化口述历史”等品牌。这些品牌活动,为充分利用侨商资源进行招商引资、推动经贸合作,为地方政府增进互信、推动合作共赢创造了条件,为促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通作出了积极贡献。

从友城合作关系来看,我省与39个国家的52个省、市建立友好城市关系。其中,省级友城30对,海口、三亚、儋州、琼海等市县友城22对。此外,我省还与35个外国省、市建立国际友好交流关系,并与15个外国省、市签署了结好意向书,形成了多层次的“朋友圈”。

二、存在的主要问题及原因

影响制约统一战线利用侨力资源构建合作关系和机制的主要问题及原因有以下几个方面。

(一)观念保守

在省委、省政府的领导下,在中央统战部和国务院侨办等有关中央部委的指导和支持下,我省各级党委政府及其涉侨党政群团组织深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的侨务工作方针政策,认真做好联系和把脉侨众情感工作,凝聚侨心、发挥侨力,对促进我省与世界各国及地区在经济、文化、科技多领域合作方面发挥了积极作用。但随着社会的发展、侨情的变化,也存在一些思想观念僵化封闭的现象,影响着侨力资源作用的发挥,制约了海南对外开放合作的步伐,主要表现为一是存在以本地侨胞的多少来衡量侨务工作是否重要的狭隘观念,缺乏共享侨力资源的思想意识;二是个别侨乡市县存在“肥水不流别人田”以及“捞过界”的封闭观念,缺乏大开放、大市场、大联合、大发展的时代意识。三是侨务工作队伍缺乏特区意识,对于如何依托大特区优势去开展侨务工作的创新观念不强。

建立合作关系是双向的,要利用侨力资源建立合作机制,首要摸清底数。摸清侨力资源是我们构建合作关系和机制的重要基础。随着海外侨情的发展变化,在新时期,海外华人华侨、归侨、侨眷在数量、结构、能力上都有了新的变化,但是由于出国人员情况比较复杂,统计工作难度较大,目前我省的侨情及新移民统计工作还不很到位,掌握的信息还不够全面充分,数据出入较大,遗漏较多。

(三)体制不活

我省作为大侨乡,在充分利用国家外交、民间外交、公共外交拓宽对外交往领域,提高对外交往层次,搭建对外合作平台上进行重点突破具有良好的基础。但是在推动高层领导出访,组织开展各种经贸活动、学习考察、经贸考察等方面,我省“走出去”存在限制过多、审批门槛过的现象。中央对党政领导干部出访作限制是必要的,但也不能“一刀切”。近年来有关重点涉侨单位领导既定出访计划取消耽误外事活动的情况不少。我省一些企业想走出去却也走不了,审批繁琐、程序多、时间长。“请进来”也不容易,一些商界领袖、知名侨来琼访问、考察,也存在类似情况。这不利于统一战线利用侨力资源建立合作机制、不利于创造我省对外开放的良好环境氛围。

挖掘不

我省利用侨力资源建立合作机制的宝贵资源,突出表现在经济、文化二个方面。经济资源方面,海南华侨经济实力不可小觑,他们不但参与侨居国的经济建设,促进了当地经济的发展,还通过直接投资或间接投资方式参与我省经济建设,有力地促进了我省经济社会发展。文化方面,海南文化根植于中原文化、移民文化、海洋文化的沃土,具有十分鲜明的特点。虽然远离家乡,中华文化、海南文化仍然是琼籍华侨心中最大的慰藉。近来,我省利用侨力资源做了很多工作,也取得了一些实实在在的成绩,但侨力资源优势的挖掘不够。主要表现在,一是对他们的工作性质、社会影响等信息了解的还不够全面,宣传联络的方式和渠道还不够通畅。二是对外引资引智工作力度不够。随着经济社会发展步伐加快,引进华资已成为扩大我省经济总量、改善投资结构、扩大开放度的重要渠道,同时各类海外高级人才也成为我省发展的急需。我省在利用侨务资源招商引资、吸引人才方面做了大量的工作,但是走出国门广泛地进行宣传推介工作还比较薄弱,方式方法也不够丰富多样,与沿海经济发达城市相比,还有很大的差距。三是文化优势作用发挥不够凸显。中华文化是凝聚海内外中华儿女的共同的“魂”。侨乡文化本身就是中华文化的重要组成部分,要充分利用这一独特文化资源,联络海外乡亲的情,凝聚海外乡亲的心。在这方面,我省在利用文化开展对外宣传,打造文化品牌,增强对海外华侨华人的影响力和吸引力上做的还不够。

三、对策建议

)树立更加开放的观念

习总书记视察海南时要求我们,“要勇于冲破思想观念的束缚和利益固化的藩篱”。在一个经济全球化的大开放时代,我们要认真学习贯彻习总书记关于港澳台海外工作的一系列重要讲话精神,以讲话精神为指引,摒弃自我封闭、自我僵化的思想观念,进一步解放思想,以更加开放的意识,更加包容胸襟更加开放的姿态,更加开阔的视野来与世界各个国家和地区进行政治经济文化等多领域的交流交往与合作

(二)建设更加精确的大数据

尽可能多地掌握全球华侨华人特别是琼籍华侨华人的信息资源,建立各涉侨单位统一、互联、共享的侨力资源大数据,既可以夯实港澳台海外工作基础,为开展交流合作提供方便,也可以为我省经济建设及社会发展提供信息保障。在这方面,国内有的兄弟省份已经启动了关于侨资源的数据建设,并取得了初步成效。因此,建议省委省政府高度重视此项工作,及早谋划,在组织技术力量、工作经费投入等方面给予支持,迎头赶上。

)打造更加灵活的体制机制

习总书记在视察海南时,希望海南发扬经济特区敢闯敢试、敢为人先的精神,在打造更具活力的体制机制,拓展更加开放的发展局面上走在全国前列。打造更具活力的体制机制,涉及多个层次、多个领域的工作部门。挖掘利用侨力资源,是一项艰巨复杂的国际化系统工程,涉及到人员进出、贸易往来以及经济、技术、文化等多领域的交流合作,要实现人员、企业“走出去,请进来”便利化;境外投资审批便利化,等等,必须从改革体制机制入手。建议有关部门对影响和制约甚至是阻碍合作关系和机制构建的各种要素进行清理,打破壁垒,消除障碍,为促进构建合作关系和机制创造条件。对于“一刀切”的政策规定,海南作为最大经济特区,可以利用特区优势,创新思路,提出符合海南实际的做法。习总书记视察海南时说,海南作为最大经济特区,在一个省的范围内实行某一些先行先试的政策。“下一步,你们有什么要求可以向中央提出来”。建议涉台涉侨以及涉外经济管理部门,全面梳理现有管理规定,提出便于促进构建合作关系和机制的做法,积极向中央争取支持,真正体现海南大特区在构建合作关系和机制方面的特区之“特”。

(四)发挥国际性会议组织更大作用

博鳌亚洲论坛”、中非合作圆桌会议”、博鳌亚洲论坛˙华商圆桌会议”、“博鳌亚洲论坛˙宗教分论坛”、“中国——东盟市长对话”、“21世纪海上丝绸之路”岛屿经济论坛等国际性会议组织,以及“世界海南乡团联谊大会”“世界海南青年大会”等国际性联谊组织影响力大,建议用好上述国际性会议组织和联谊组织,搭建合作关系和机制平台,把促进经贸交流合作提早列入会议筹备组织过程。

(五)开展更多层次的互访联谊

一要加强高层互访。“亲戚越走越亲”,只有主动“走出去”,多与世界交往、多与海外琼籍乡亲交流,才能够让世界了解中国、了解海南,增进互信,促进合作。建议通过加强经常性的高层互访,增进务实合作。二要加强友城联谊合作在巩固现有友城基础上,重点发展与“一带一路”沿线国家的友城关系或友好交流关系。完善友城之间信息的互联互通,实现信息资源共享,以实实在在的项目合作推动友城关系健康发展,切实服务好“一带一路”建设三要持续做好“琼籍港澳社团骨干国情研修班”、“青春同行夏令营”等品牌,为构建合作关系和机制加强了解、增进互信、促进合作提供抓手。四要重视发挥统一战线作用。积极支持统一战线开展对外交往工作,通过交往尽可能地掌握情况,利用丰富的侨力资源为加快建设美好新海南凝心聚力。

相关文章
打印本页 关闭窗口
友情链接
关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站地图
Copyright 2010-2017 海南省委统战部版权所有 琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail: 65228316@163.com
扫一扫
关注“天涯同舟”