您的位置:首页 >> 理论园地 >> 统战理论调研
我省中西部地区全域旅游发展的思考
发布人: 王宁 发布时间: 2016-10-27 | 文章来源: 摄影: 点击次数:


致公党海南省委课题组

我省中西部地区拥有优越的生态环境、丰富的自然旅游资源和历史文化旅游资源。但由于受到交通闭塞等因素的制约,其优质旅游资源一直未能得到有效挖掘和利用。随着一系列重大战略部署的实施,以及“田”字型高速公路、环岛高铁的建成,制约其发展的瓶颈得到有效破解。

本课题组认为,我省中西部地区正面临全域旅游发展的重大机遇,应按照“全域旅游示范省”建设要求,以“多规合一”为核心,以供给侧结构性改革为主线,开展以下几个方面的工作。

统筹发展布局

  要围绕“一带一路”战略和海南国际旅游岛建设目标,从总体定位、产品设计、品牌策划等角度系统布局、科学推进。

辩证地运用好中国与东盟、海南与泛珠江三角洲、中西部与本省其他地区及其内部在旅游产业中多层面的合作与竞争关系,突出产业布局的差异性和互补性,增进中西部地区与前述多级区域在资源、产品、市场等方面的呼应与协调,实现多层次的共生共荣。

丰富中西部地区旅游产品供给的内容、层次和方式,增加产品附加值,提升资源产出效率。依托其资源禀赋及产业基础,面向境内外高端客源,发展自驾、体闲、养生、康复、探险等个性化、精品化的高端旅游产品。通过大企业大项目带动、组建跨区域运营实体和全产业链联盟等方式,打造由森林生态游、黎苗民俗风情游、红色文化游、古迹文化游、乡村休闲游等组成的、贯穿中西部全域的绿色生态型旅游产业集群。以黎苗风情等本土文化为灵魂,以森林、滨海等优势自然资源为主体,构建中西部地区旅游业的核心竞争力。

要重视从全区域、全要素、全产业链进行统筹,制定区域性CIS战略,打造中西部全域旅游品牌。强化公共关系和市场营销专题策划的作用,发挥新媒体营销与传统营销的互补作用,形成全民推广品牌的合力。

   夯实发展基础

针对中西部地区经济发展相对落后的实际,必须从产业基础、硬件建设、软件服务、文化支撑等方面补齐短板,夯实基础。

要积极推动中西部地区打造跨区域的“旅游+”平台,通过与三次产业的广泛、深度融合,实现资源、资金、人才、技术、信息等要素的流动和共享。当前,要围绕我省将热带特色现代农业打造成王牌产业的目标及中西部资源特点,推动旅游业与农业深度融合,加快新型城镇化和美丽乡村建设。

在提升软件服务方面,要通过优化全域旅游人才供给、创新旅游管理服务模式和加大新科技在旅游业中的应用,强化整体服务质量以及服务的精细化、规范化和人性化,打造符合国际市场要求兼具区域特色的高端服务品牌。

围绕中西部全域旅游发展的重点项目、重点区域,加快“五网”等基础设施建设;优化卫生医疗、银行网点、旅游咨询中心、旅游厕所等公共服务要素的布局;构建便捷的生产生活服务体系;加快智慧旅游发展,提升旅游大数据信息在中西部地区的综合利用水平。

发挥本土文化资源在全域旅游发展中的重要支撑作用,坚持保护、挖掘、利用与发展并重,切实维系好中西部地区本土文化依存的自然基础和社会环境(如加强非物质文化遗产的传承、推进儋州市中和镇等地文化古迹的保护等)。要使其语言、饮食、习俗、歌舞、服装、建筑、传统工艺等原生态的特色文化元素在吃、住、行、游、购、娱等各环节得到全面体现,并通过文化融合创新、产业立体延伸等进行提升与发展,形成特色强烈、具有较强竞争实力的区域性文化品牌。

   理顺发展关系

应围绕我省“科学发展、绿色崛起”战略部署,从体制机制、共建共享、生态保护等层面理顺关系,协调发展。

要建立全省党政统筹和多部门共同协作的全覆盖和精细化旅游体制与机制,打破束缚全域旅游发展的制度性、体制性障碍,从全区域、全产业、全过程统筹中西部旅游区域规划、产品设计、管理服务与综合评价。打破行政区域和部门管理界限,统筹多个地区之间的发展与合作,统筹农垦、林业、农业、文化等多部门优势资源的转化与利用,推进无障碍旅游。探索建立与国际先进经验接轨的地方法律法规体系、综合管理体系、综合评价体系及服务标准体系。

要确保中西部地区居民参与全域旅游发展的优先性、深入性和广泛性,通过旅游扶贫等多种方式让基层民众共享发展成果。在调动社会资本通过多种经营模式发展乡村旅游过程中,必须坚持以生产资料公有制为基础,维护好当地居民的正当、长远利益。通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的方式,引导居民开展多层次旅游经营活动,扩大就业渠道,提升特色农产品、工艺品、地方艺术与全域旅游的融合度,加快农民增收致富。

  要结合中西部地区生态脆弱的实际,更加重视生态文明建设,守住生态红线,落实好绿化宝岛大行动,发展生态旅游。通过构建与全省生态保护体系相契合的全域旅游发展路线、与环境承载能力相符合的全域旅游产业规模、与生态建设相统一的全域旅游产业形态,明确全域旅游开发界限与速度,科学合理、有序有度地挖掘和使用优势旅游资源。在现有生态补偿机制的基础上,形成政府补偿、社会补偿、国际合作补偿、生态移民补偿等立体化、多元化的生态补偿体系。同时,可借鉴南部非洲洛克泰尔湾、云南哈尼梯田及我省槟榔谷等运作模式,通过社区参与和利益分享等机制,提高生态旅游的质量与水平。
相关文章
打印本页 关闭窗口
友情链接
关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站地图
Copyright 2010-2017 海南省委统战部版权所有 琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail: 65228316@163.com
扫一扫
关注“天涯同舟”