您的位置:首页 >> 理论园地 >> 统战理论调研
开展琼台交流过程中对实现海南精准扶贫、精准脱贫的建议
发布人: 王宁 发布时间: 2016-06-24 | 文章来源: 摄影: 点击次数:


十八大以来,中央把扶贫工作纳入“四个全面”战略布局,大力实施精准扶贫,不断丰富和拓展中国特色扶贫开发道路。罗保铭书记强调,彻底解决海南47.7万人的脱贫攻坚和巩固提升、5个贫困市县和部分贫困村整村搬迁,是我们向中央立下的军令状,是海南建成全面小康紧迫而重要的任务,是建设中外游客度假天堂和海南人民幸福家园的题中之义,是践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的必然要求,也是海南扩内需、持续健康发展的举措。为此,我们必须举全省之力,合力脱贫攻坚,决战决胜。通过此次培训班的深入学习,我结合实际工作,对在开展琼台民众交流中,如何推进“四个全面”战略布局进行深入思考,认为通过发挥海南自然条件优势,借鉴台湾经验(如台湾地区青果运销合作社经验)可以有效促进海南热带特色高效农业发展,进而提升农民收入,以实现海南精准扶贫、精准脱贫。

一、台湾地区青果运销合作社运行模式

台湾地区青果运销合作社是从事青果生产的农户自愿结合起来进行青果统一运销的合作组织,成立于1916年。它不仅是台湾历史最久,规模最大的农业合作社,在东南亚也是颇具规模和影响力的合作社。青果运销合作社在农业上建立了一个非常庞大完善的体系,从组织机构看,它以政府为主导、为农民服务的非营利性组织。其组织机构严密,就好像一棵大树,树干即总部设在台北,树枝即八个分社遍布全岛各主要青果产区,依据各地区产物的不同,通过业务员负责与数个农户保持密切合作联系,办理水果外销与果菜内销业务,其业务员工作模式类似于我省农信社小额信贷的业务员。此外,为了进一步开拓日本市场,其在日本东京还设有办事处。台湾地区青果运销合作社通过组织社员从事生产和经营活动,专门为社员服务。通过合作社这种农民合作的经济组织,使果农的收益得以最大化。

二、台湾地区青果运销合作社经验对我省农业产业现代化的启示

(一)台湾地区青果运销合作社运行特点具备了省委省政府发展热带现代化高效农业的要求,符合海南目前农业发展特点经验,满足海南热带特色农业发展需求。从目前情况来看,台湾与海南有着相似的地理资源和气候环境,特别是琼台交流日趋紧密,为琼台农业交流与合作搭建了一座互惠互利的平台。虽然台湾地区青果运销合作社在发展过程中存在或多或少的问题需要进一步的予以改进,但不可否认青果运销合作社有着组织严密、与农民之间合作密切、及时掌握市场供求信息、服务目的明确等特点,在帮助台湾农业由传统向现代的转型的过程中,避免了小农经营本身的缺陷,发挥了不可替代的作用。因此,台湾地区青果运销合作社经验符合罗保铭书记在省委六届九次全会提出的“台湾依靠健全的农会和农业合作组织、高效的产运销体系,农产品畅销亚洲,值得我们学习”的要求,我们要用其所长,取其精华,结合我省目前农业发展的实际情况为我所用,避免在学习、借鉴、克隆台湾地区青果运销合作社经验时“水土不服”。

(二)借鉴台湾地区青果运销合作社经验,再创新发展,既开拓了我省热带现代化高效农业发展的视野和途径,又能进一步提高我省深化改革、产业升级的水平。台湾地区青果运销合作社是不以盈利为目的的服务性机构。台湾地区农民能够在政府公共资源支持、相关政策优惠、技术培训、生产指导等方面得到青果运销合作社周到和良好的服务,这些都是值得我们学习和借鉴的经验。尤其是我省农民的产品质量意识较差,追求利益过程中忽视了产品附加值的重要性,我们可在借鉴台湾经验的基础上,联合各方面力量加以创新发展,充分发挥农业王牌效应,有效推动海南热带特色现代农业发展。

(三)创新发展有益于提高农民收入,提升创业热情,实现全面小康。台湾地区青果运销合作社是以提高农民收入、促进农业现代化、保障农民利益为出发点,更加注重双向信息反馈,通过政府指导,获得农民的信任,代表农民的意愿,才能把千家万户的农民组织起来,切实发挥作用。因此,我们通过创新发展鉴台湾地区青果运销合作社经验,进一步强化其在促进农民转变思想观念、转化农村剩余劳动力、提高农民收入、帮助农民脱贫致富、培养农民企业家精神、促进乡村城镇化、降低农村居民两极分化的可能性、增强社会的团结和合作等方面的作用,为全面建成小康社会奠定坚实的基础。

三、借鉴台湾地区青果运销合作社经验推动我省农业产业现代化的三点建议

(一)提高认识,统一对借鉴青果运销合作社在开拓市场、促进销售等方面的认识。各级党委、政府要进一步提高思想认识,牢记学习借鉴台湾地区青果运销合作社经验与帮助海南500多万农民增加收入、47.4万贫困人口脱贫、300个贫困村整村脱贫息息相关。青果运销合作社经验拓宽了农民进入市场的组织形式,丰富了农民参与市场竞争的渠道,提高了农民在市场竞争中的地位。因此广大基层干部必须提高思想,统一认识,充分意识到学习借鉴台湾地区青果运销合作社经验等其他国家和地区发展建设现代化高效农业的经验在我省的必要性和重要性。

(二)加强领导,强化政府对创新借鉴青果运销合作社经验的支持。政府的扶持和引导是青果合作社发展的重要条件。为了借鉴创新青果运销合作社经验,我们可以从以下五个方面着手:一是可借农垦改革之机,在农垦系统建立借鉴台湾经验、适应自身实际的产销合作组织的试点,以达到拓宽农垦系统农产品产销市场的目的;二是农业相关部门深入台湾地区和大陆已借鉴台湾经验的其他省市(如福建省等)进行调研,针对青果运销合作社的组织机构、运作形式、成效等情况进行进一步的研究探讨;三是结合试点工作开展情况和调研结果,立足我省的资源优势和农业产业特点,邀请专家学者共同探索创新借鉴青果运销合作社经验的有效途径,并积极制定推广方案,帮助建立以政府为主导、以国有龙头企业牵头、农民积极参与的农民专业合作社,以推动我省热带现代化高效农业发展;四是在政府对农民专业合作社提供指导、扶持、服务、监管的同时,要注重切实尊重农民的利益、意愿,充分发挥其主动性和创造性,不直接干预合作社运行,不包办代替,防止将合作社变成官办机构,促进农民专业合作社组织的健康发展;五是发挥我省热带高效农业资源和品牌优势,着力开拓地处温寒带的中亚市场,把海南现代热带农业融入“一带一路”建设的战略中。

(三)统筹协调,集中各方力量推动我省青果合作社等农民专业合作组织的发展。青果合作社的发展离不开各方面力量的努力,各业务部门,如省台联应充分发挥群团组织与台湾岛内联系广泛、联络方式灵活的优势,利用好人脉资源,主动帮助我省相关农业部门进入台湾地区深入调查研究,为搭建我省农业部门与台湾地区青果运销合作社的交流合作平台奠定基础,做好咨询向导、排忧解难工作,推动我省青果合作社组织的发展与创新,为海南国际旅游岛建设添砖加瓦。

总之,为了补长“特色产业不优不强,农业王牌和旅游龙头的效应还远没有真正发挥出来”的短板,我们按照省委、省政府部署要求,坚持“四个全面”战略布局,通过发展高效现代农业的方式帮助农民精准脱贫。

相关文章
打印本页 关闭窗口
友情链接
关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站地图
Copyright 2010-2017 海南省委统战部版权所有 琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail: 65228316@163.com
扫一扫
关注“天涯同舟”