您的位置:首页 >> 理论园地 >> 统战理论调研
柔性引进“候鸟”人才的思考
发布人: 王宁 发布时间: 2016-05-11 | 文章来源: 摄影: 点击次数:


柔性引进“候鸟”人才的思考

致公党海南省委员会课题组

   由于独特的自然环境和气候条件,海南每年都会吸引成千上万的游客前来休闲度假。据不完全统计,每年来琼的“候鸟”人群约50万,其中,有相当一部分是在各自领域取得突出成绩的专业人才,而具有高级职称的专业人才约在800010000人之间。随着北方雾霾天气的漫延,来琼“候鸟”还呈现出不断增加的趋势。

  当前,正值我省为全面建成小康社会和加快国际旅游岛建设攻坚克难的关键时期,充分挖掘我省庞大的“候鸟”人才资源潜在优势,开发、利用好这一独特智力宝藏,对于海南产业结构调整、城市转型发展、社会管理创新等都具有重要意义。为此,提出以下建议:

  完善“候鸟”人才库建设。对不同类型的“候鸟”人才进行统计分析,记录其专业特长、服务方式、服务领域及每年到海南的时间;根据“候鸟”人才的专业、特长、经验进行行业分类(如工、农、医、学、商、艺),并通过海南候鸟人才政务服务网等渠道定期公布、更新、过滤“候鸟”人才信息;各市县的“候鸟”人才库通过公共信息平台做到人才资源信息共享、人才资源共用;设立“候鸟”人才入岛跟踪机制,从目前的户籍人口管理转向实有人口管理,掌握和了解“候鸟”人才的动向,以诚相邀。

  明确“候鸟”人才的概念及等级划分。建议相关部门借鉴相关政策,制定符合我省省情和实际需要的高层次候鸟人才认定办法;依靠行业协会力量,进一步细化“候鸟”人才等级的划分标准,便于政府或用人单位更为准确地把握人才的层次与类别,从而提供针对性的激励保障措施。

  增强吸引“候鸟”人才的实力。应充分发挥大特区、国际旅游岛和生态省的优势,通过组建大学联盟实现我省人才资源共享,依托博鳌亚洲论坛、文昌航天发射基地等平台,借助海上丝路建设的契机,搭建人才高地,吸引“候鸟”人才;将“候鸟”人才纳入海南人才战略发展规划,设立“候鸟”人才发展专项基金,根据其需要给予灵活的政策;改变单一的薪酬激励方式,对具有杰出贡献的“候鸟”人才通过宣传提高其知名度、美誉度,满足其精神需要,根据“候鸟”人才来海南的休闲度假或医疗养生的特点适度安排工作,同时可有针对性地为其(包括其家人)提供旅游及医疗等方面的服务与便利。

  促进“候鸟”人才供需有效对接。要积极地、有针对性地了解重点行业及单位对“候鸟”人才的需求,实现供需信息的对称对接;鼓励市场化运作,允许通过正规中介机构搜集“候鸟”人才信息和搭建与用人单位的合作关系;鼓励、引导企业、社会机构自行建立“候鸟”人才供需网络平台,并实现与政务网的有效链接;用人单位可不定期将“候鸟”人才需求信息向“候鸟”集中居住地的居委会、街道办发布,实现供需对接。需要重点指出的是,引进“候鸟”人才要结合当前我省确定的十二大重点产业项目以及列入的国家“十三五”规划项目建设,采取“顾问制、短聘制”等灵活的方式柔性引进。

  明确“候鸟”人才牵头和跟进单位。为提高引才效率,避免互相推卸责任,建议“候鸟”人才引进工作交由一个部门来负责,并对“候鸟”人才以及用人单位的资质进行严格把关、跟踪、认定及评估;建议成立“候鸟”人才引进纪律监督机构,通过走访暗查、资料核实等方式核实合作成果;组建“候鸟”人才引进投诉举报受理机构,通过群众监督的方式对违规操作进行约束。

优化“候鸟”人才服务环境,提高我省吸引人才的软环境水平。建议成立专门的工作部门(如为“候鸟”人才服务法律顾问团)维护“候鸟”人才在琼工作的合法权益。同时进行相关培训,增强公务人员为“候鸟”人才服务的意识和能力;搭建“候鸟”人才服务平台,组织高学历志愿者为其提供管家式的服务,帮助其解决工作生活方面存在的实际问题,也有利于加深学子与专家间的交流;通过“候鸟”人才库的相关资料,为高端“候鸟”人才提供各种VIP服务;完善“候鸟”人才居住环境,做好“候鸟”人才医保异地结算等服务工作,以乡镇、街道为单位建立“候鸟”人才服务中心,营造良好的服务氛围。

相关文章
打印本页 关闭窗口
友情链接
关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站地图
Copyright 2010-2017 海南省委统战部版权所有 琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail: 65228316@163.com
扫一扫
关注“天涯同舟”