您的位置:首页 >> 建言献策
关于争取有利政策、打破地域壁垒、均衡发展我省免税购物的建议
发布人: 王宁 发布时间: 2016-07-28 | 文章来源: 摄影: 点击次数:


关于争取有利政策、打破地域壁垒、均衡

发展我省免税购物的建议

民革海南省委会

免税购物在促进海南旅游业转型升级和体制创新,推动海南国际旅游岛建设,拉动内需并影响游客消费结构等方面作用日益显著。以三亚为例,在离岛免税政策实施利好条件的带动下,三亚全市旅游收入快速增涨,2015年度三亚市内免税店免税品总收入占三亚旅游总收入的14%

然而,2016年上半年,三亚国际免税城的接待量和营收出现波动,接待人数同比下降14%,营业收入仅上升3%,远低于往年的增幅。原因主要有:

一、2015128日起,海南省旅游委不再将三亚国际免税城纳入团队游客的电子行程单备选项,旅行社导游不能带团进免税店消费,而往年团队游客占到免税店游客总量的20%,该政策对免税购物人数影响较大。

二、201648日起行邮税上调,5000元以上的免税商品价格有不同幅度上升,特别是高档消费品行邮税达60%,销售量受影响,带来货品积压。

三、三亚凤凰机场进港旅客增幅3.2%,远少于海口美兰机场15%的增幅,中免集团三亚市内免税店有限公司与海免海口美兰机场免税店有限公司竞争加剧,因海口美兰机场免税店是海南省免税品有限公司与海航集团合资成立,三亚国际免税城无法在美兰机场区域内发布广告,无法有效对在海口进港出港游客宣传促销。

免税购物是海南国际旅游岛独有的利好政策,也是我省旅游产业的新产品、新业态、新亮点,极大提升了旅游购物的品质和附加值。针对免税购物领域存在的问题,我会提出以下建议:

一、省旅游主管部门将三亚国际免税城重新纳入海南旅游电子行程单。

二、打破地域壁垒,对三亚国际免税城开放美兰机场的广告位,实现我省南北免税购物的公平竞争和均衡发展。

三、免税政策实施5年多来经历了三次调整,不断完善升级。我省应向国家继续争取免税购物有利政策,进一步释放游客的购买力,争取更好的市场效益,促使离岛免税政策形成良性循环。

相关文章
打印本页 关闭窗口
友情链接
关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站地图
Copyright 2010-2017 海南省委统战部版权所有 琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail: 65228316@163.com
扫一扫
关注“天涯同舟”