您的位置:首页 >> 机关党建 >> 党的建设
【学习】十九大报告学习百问⑤:如何认识党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革?
发布人: 陈谢权 发布时间: 2017-11-14 | 文章来源: 南海先锋  摄影: 点击次数:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”这一重大论断,高度凝练地概括了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变化。党的十九大报告不仅系统总结了过去五年取得的历史性成就,而且对五年来党和国家事业发生的历史性变革进行了深入阐述。成就和变革是有机统一、密不可分的,历史性成就包括历史性变革,历史性的变革是历史性成就的一部分。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生的历史性变革,对坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的影响。

  深入理解党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,要着重把握“历史性”、“深层次”、“根本性”这三个关键词。

  第一

  “历史性”。这主要是从历史维度来评价五年来发生的变革。从近代以来中华民族170多年的历史进程看,中华民族进入了历史上极为罕见的巨变时期,经历了由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。实现民族独立和人民解放、建立社会主义制度、进行改革开放,是这一历史进程中的几个标志性变革。党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,是这一历史进程中又一个具有里程碑意义的变革,是我们党着眼于实现中华民族伟大复兴宏伟目标,主动适应时代潮流、顺应实践发展、把握人民愿望而推进的伟大变革,对于巩固和发展中华民族持续走向繁荣富强的良好态势、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有决定性意义。

  从新中国成立60多年的历史进程看,我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。这一变革,深刻改变了中华民族发展进程,深刻改变了中国社会性质,深刻改变了中国人民的命运,可以说是改天换地、翻天覆地。党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,是这一伟大社会变革在新时代的继续和最新发展,是我们党着眼于在一个有着5000多年文明史的古老国度巩固和发展社会主义制度、在世界最大发展中国家实现社会主义现代化而推进的伟大变革,对于中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃意义重大。

  从改革开放近40年的历史进程看,我们党团结带领人民进行新的伟大革命,勇于破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中华民族走上了实现民族伟大复兴的正确道路,使中国大踏步赶上时代。党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,是我们党着眼于回答在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题而推进的伟大变革,是改革开放新的伟大革命的重要组成部分,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的必然结果。这些历史性变革,力度之大、范围之广、效果之显著、影响之深远,在党的历史上、新中国发展史上、中华民族发展史上都具有十分重大的意义。

  第二

  “深层次”。这主要指变革的深度。正如习近平总书记在党的十九大报告中指出,“五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。”这段话内涵十分丰富,思想十分深刻。党的十八大以来,党和国家事业发展从指导思想、思路观念、方针政策、体制机制、社会氛围、外部条件、根本保证等各方面都发生了巨大变化,可以概括为“九个明显改变”:一是党的领导得到全面加强,党的领导被忽视、淡化、削弱的状况得到明显改变;二是坚定不移贯彻新发展理念,发展观念不正确、发展方式粗放的状况得到明显改变;三是坚定不移全面深化改革,各方面体制机制弊端阻碍发展活力和社会活力的状况得到明显改变;四是坚定不移全面推进依法治国,有法不依、执法不严、司法不公问题严重的状况得到明显改变;五是加强党对意识形态工作的领导,社会思想舆论环境中的混乱状况得到明显改变;六是坚定不移推进生态文明建设,忽视生态环境保护、生态环境恶化的状况得到明显改变;七是坚定不移推进国防和军队现代化,人民军队中一度存在的不良政治状况得到明显改变;八是坚定不移推进中国特色大国外交,我国在国际力量对比中面临的不利状况得到明显改变;九是坚定不移推进全面从严治党,管党治党宽松软的状况得到明显改变。

  第三

  “根本性”。这主要指历史性变革对未来发展的影响。比如,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出了新的理论分析和政策指导,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了根本遵循和行动指南。比如,五年来,我们党全面深化改革,推出了1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设领域的体制机制逐步健全,中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平显著提高,为我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力的制度保障,中国特色社会主义制度的优越性进一步体现。特别是五年来我们党勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。这些历史性变革,对中国特色社会主义事业未来的发展具有方向性、全局性、决定性、长远性影响。

  总之,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,是我们党勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的必然结果。实践充分证明,历史性的伟大斗争必然产生历史性的伟大变革。

相关文章
打印本页 关闭窗口
友情链接
关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站地图
Copyright 2010-2017 海南省委统战部版权所有 琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail: 65228316@163.com
扫一扫
关注“天涯同舟”