您的位置:首页 >> 机关党建 >> 党的建设
【学习】十九大报告学习百问③:党的十八大以来全面深化改革取得哪些重大突破
发布人: 陈谢权 发布时间: 2017-11-13 | 文章来源: 南海先锋  摄影: 点击次数:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,果断作出全面深化改革的重大战略决策,蹄疾步稳推进全面深化改革。强调改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,改革开放只有进行时、没有完成时,停顿和倒退没有出路,以更大的政治勇气和政治智慧推进改革,用更广的全局观念和系统思维谋划改革,全党同志要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀;改革要处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系,要坚持正确方向、沿着正确道路前进。党的十八大以来的5年,改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面,形成披荆斩棘、击楫勇进的强劲势头,改革系统性、整体性、协同性前所未有,改革的广度、深度、力度前所未有。全面深化改革成为当代中国最鲜明的特征,成为当代中国共产党人最鲜明的品格。

  第一,确立了深化改革的顶层设计。遵照党的十八届三中全会《决定》提出的完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一全面深化改革的总目标,统筹推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革。紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,紧紧围绕建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新时代的强军目标深化国防和军队改革,紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。2013年12月,党中央成立中央全面深化改革领导小组,负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,习近平总书记亲自担任组长,运筹帷幄,总揽全局,亲力亲为谋划指导改革,亲自主持中央全面深化改革领导小组工作。

  第二,出台了一系列全面深化改革的方案举措。以党的十八届三中全会和中央全面深化改革领导小组成立为标志,我国全面深化改革的恢宏大幕壮丽开启。习近平总书记亲自主持召开了38次中央全面深化改革领导小组会议,共审议、通过350多个重大改革方案,中央和国家有关部门共出台1500多项改革举措。2014年, 中央全面深化改革领导小组确定的80个重点改革任务基本完成,各方面共出台370个改革方案;2015年,中央全面深化改革领导小组确定的101个重点改革任务基本完成,各方面共出台415个改革方案;2016年,中央全面深化改革领导小组确定的97个重点改革任务基本完成,各方面共出台419个改革方案;2017年上半年,中央全面深化改革领导小组已审议60多个重点改革文件。党的十八届三中全会提出的60条、336项改革举措,党的十八届四中、五中、六中全会分别推出的改革任务和举措,得以贯彻落实和逐步落地。重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立,中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。

  第三,全面深化改革取得了显著成效。全面深化改革的重大工作和重大成就,有力推动了全社会思想的进一步解放,有效破解了许多阻碍社会生产力解放和发展、阻碍人民群众创造活力充分发挥的体制机制障碍,有效激发了全社会发展活力和创造活力,有效增强了社会公平正义,有效调动了广大人民群众的积极性和创造性,极大解放和发展了社会生产力,显著增强了人民群众的获得感,为经济社会持续健康发展提供了强大动力。

相关文章
打印本页 关闭窗口
友情链接
关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站地图
Copyright 2010-2017 海南省委统战部版权所有 琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail: 65228316@163.com
扫一扫
关注“天涯同舟”