海南热带海洋学院中国-东盟海上合作基金项目获外交部、财政部批准立项
发布时间: 2018-01-03 | 来源: 海南热带海洋学院统战部  | 摄影: | 点击次数:

 近日,由海南热带海洋学院代表海南省人民政府申报的中国-东盟海上合作基金2018年度项目“中国-东盟海洋人文合作与交流平台”已被外交部、财政部通过审核并批准立项,项目总资金5000万元人民币。2018年度中国-东盟海上合作基金批准立项的共11个项目,包括各个部委、高校,海南省近年来只有此一项。

 中国-东盟海上合作基金由中央出资设立,旨在推进中国-东盟战略伙伴关系,用于支持我国与东盟国家开展海洋经济、海洋科技与环保、海上互联互通、海上防灾减灾、海洋人文交流等领域的务实合作。海合基金的注入将极大推动我省、我校参与东盟国家的人文合作与交流,进一步促进我省与东盟国家的经贸往来。

 校的“中国-东盟海洋人文合作与交流平台”项目以国家改革发展和对外策略为根本,以促进中外民心相通和文明互鉴为宗旨,丰富和拓展人文交流的内涵和领域,支持汉语推广、中医药援助、武术、节日民俗走出去,深化中外留学与合作办学,加快非通用语人才培养,推进中外图书、文物、美术、音乐、文艺展演,推进民族体育赛事合作。项目成果对推进海洋强省和中国-东盟人文交流具有深远的战略意义。我校国际合作与交流处正积极准备项目,项目从2018年3月开始实施。

相关文章