您的位置:首页 >> 领导声音
张韵声:找准定位 扎实贯彻落实省委七届二次全会精神
发布人: 王宁 发布时间: 2017-10-19 | 文章来源: 宣教处  摄影: 点击次数:

在传达学习省委七届二次全会

精神时的讲话

(2017年9月25日根据录音整理)

张韵声

同志们:

9月22日省委在海口召开了七届二次全会。这是省第七次党代会召开和省委七届一次全会诞生新一届省委领导班子之后,全省大研讨大行动取得重要成果并进入总结之时,特别是党的十九大即将召开和海南建省办经济特区即将迎来30年之际召开的一次重要会议。全会审议通过了《关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》(以下简称《决定》),完全赞同刘赐贵书记代表省委常委会就《决定》所作的说明,形成了省委七届二次全会会议决议。这是一次凝心聚力、团结奋进、圆满成功的大会。刚才,我们共同原文学习了省委七届二次全会的《决定》和决议,以及刘赐贵书记代表省委常委会就《决定》所作的说明和在省委七届二次全会上的总结讲话。会后大家要原原本本、认认真真地学习领会好省委七届二次全会精神,做到学深悟透。今天会议既是一次传达学习会,也是一次统战系统动员部署会。下面,我再强调三点意见。

一、高度重视,充分认识和领会省委七届二次全会的重大意义

省委以全会的形式就生态文明建设专题研究、专门作出决定,这是海南建省历史上的第一次。全会通过的《决定》,通篇贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是2013年视察海南时的重要讲话精神,《决定》标题使用了“谱写美丽中国海南篇章”这个表述,这是习近平总书记视察海南时指示新华社新闻通稿使用的标题,充分体现了新一届省委牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,把习近平总书记讲话精神贯穿省第七次党代会、七届一次全会、七届二次全会始终这个《决定》,是以赐贵书记为班长的新一届省委坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是习总书记2013年视察海南时重要讲话精神的具体行动,也是深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设一系列重大决策部署的海南方案,回应中央环保督国家海洋督有力整改举措,全省上下深入落实省第七次党代会精神、开展大研讨大行动的重要成果体现,是加强海南经济发展和生态环境保护谋划海南长远发展的一项战略部署,对指导和规范新形势下海南生态文明建设、加快建设美好新海南具有极为重要的意义。我们一定要高度重视,充分认识和领会全会的重大意义、精髓要义,切实把思想认识和行动统一到中央、省委的决策部署和要求上来,用全会的精神统一思想、统领工作。

二、认真学习准确理解和把握省委七届二次全会的精神实质

省委对《决定》的起草工作高度重视,赐贵书记亲自挂帅,省委常委、常务副省长毛超峰同志和省委常委、秘书长胡光辉同志具体牵头,前前后后做了多次修改。全会通过的《决定》共9000多字、30条,八个部分,涵盖生态文明建设的方方面面,是新时期做好我省生态文明建设工作的纲领性文件,具有以下几个突出特点:一是政治性强。《决定》政治站位高远,把海南的生态文明建设放在全国大局中来考虑,通篇贯穿了习总书记关于生态文明建设的重要指示要求,贯穿新发展理念,体现了省委坚持生态立省、扛起生态文明建设海南担当的政治自觉和生态自觉二是针对性强。《决定》紧密结合海南实际,贯彻中央的决策部署和习近平总书记指示要求,彰显了海南的地方特色,特别是突出问题导向,很多内容针对中央环保督察组、国家海洋督察组接投诉举报发现转交、提出来的三是民主性强。《决定》反反复复、上上下下、左左右右多次征求意见每位领导都亲自到有关市县征求意见,我去了琼海征求琼海、定安两个市县的意见,赐贵书记亲自组织征求了专家、学者等智囊团的意见,集思广益。征求意见的规格之高、范围之广、程度之深是以往没有的。征求意见的过程同时也体现了科学性,很多专家、学者提出的一些思想认识给了我们启示,这也是统一思想、凝聚共识的过程四是指导性强。《决定》所提出的措施明确具体,比如实现绿色GDP核算、逐步取消单纯GDP指标考核,并且还明确了责任、任务和时间,具有很强的指导性和可操作性。五是创新性强。《决定》很多内容新的、以往没有,这说明新一届省委特别是赐贵书记对生态文明建设的高度重视,特别体现在理念上的转变,专门提出要坚持正确的政绩观,把生态环境保护、生态文明建设纳入政绩考核,在源头治理、制度保障考评体系的建立和调整等方面都提出了明确要求六是人民性强。《决定》突出民生以人为本,鲜明体现了以人民为中心的发展思想,特别是关注老百姓共享生态环境保护的成果。

今天的学习是一次初步学习,大家回去后还要进一步地深入学习,要有针对性地结合自身工作岗位、工作职能,边学习边思考学深悟透。一是要以党支部为单位,组织好集体学习和个人自学,交流学习心得体会,部机关党委要对各支部学习情况进行督促检查。二是宣教处要把省委七届二次全会精神的研讨列入部理论学习中心组学习计划,会同信息中心利用各种媒体做好相关的宣传、解读,特别是对统一战线传达学习和贯彻落实《决定》情况进行有声势、有深度、有广度、有影响的宣传报道,在全省统一战线迅速掀起学习贯彻落实和宣传省委七届二次全会精神的热潮。三是统战部各处室,特别是党派处、民宗处、联络处、工商处、知工处等业务处室,要组织所联系指导的统战系统和单位学习好、传达好、宣传好贯彻好全会精神,确保不留死角、不留空白。四是全省统战系统各部门各单位要迅速组织开展传达、学习、宣传全会精神,部办公室要制发通知,部署各市县委统战部、各统战单位把学习省委七届二次全会精神和学习刘赐贵书记在省委统战部机关调研时的讲话、在省委统一战线工作领导小组会议上的讲话、关于党外知识分子工作的讲话等结合起来,与大研讨大行动结合起来,与两学一做学习教育常态化制度化结合起来,确保融汇贯通、一体落实。

三、找准定位,扎实贯彻和落实省委七届二次全会各项工作任务

《决定》内容全面,可以说每一条内容都与统战工作有关联。统战系统各部门各单位要从讲政治、讲大局、讲规矩的高度担当作为,第一时间主动结合实际、主动找准定位、主动贯彻落实。要根据各自工作职责列出落实任务清单,研究制定统一战线贯彻落实全会精神的具体工作方案,确保全会精神在统一战线系统得到深入贯彻落实。要充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,切实扛起建设生态文明示范区的统战担当。

一是当好生态环境保护的“智囊团”。联系和支持各民主党派、工商联和无党派人士开展生态文明专题调研活动,就生态环境保护、生态经济发展等方面深入调研并提出意见建议,为推进生态文明建设提供决策参考。发挥统一战线成员很多是各级人大代表和政协委员的特点,充分利用人大、政协组织平台,通过考察调研、提交议案、专题发言、咨询建议、课题研究等形式,为生态文明建言献策,积极开展参政议政,为生态环境保护提供智力支持。 

二是当好生态环境保护的“监督员”。动员引导统一战线广大成员把加强生态文明建设与履行参政议政、民主监督职能紧密结合起来,立足本职岗位,关注生态文明建设,主动参与有关部门对生态环境保护政策措施贯彻情况的监督检查,查找存在的问题,提出解决的对策办法,探索生态文明建设与经济协调发展的新路子,为我省发展绿色经济、循环经济、低碳经济、生态经济贡献力量。

三是当好生态环境保护的“连心桥”。发挥工商联、侨联、黄埔军校同学会海外联谊会、台联等统战组织及成员的人才优势、网络优势、海外优势,联系开展生态环境保护活动和项目建设,通过科技创新等手段发展生态环保产业;发挥统战组织的服务功能、行业管理功能和 “桥梁纽带”作用,引导和促进企业发展循环经济,投资生态建设和环境保护项目,实现经济发展和生态环境保护有机统一。 

四是当好生态环境保护的“践行者”。充分利用统一战线联系广泛的优势,引导和支持民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、少数民族人士、宗教界人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士等广大统一战线成员,争做生态文明建设的倡导者、推动者、践行者,分层次多形式开展生态环境保护宣传工作,积极引导树立生态文明理念,引导各界人士、广大群众重视和支持生态文明建设,参与生态环境保护。

五是当好生态环境保护的“督查员”。政策千条万条,不落实就是白条。抓好贯彻落实,一个很重要的手段就是督查要以问题为导向,真督真查,督深查透。一方面,要对省委统战部贯彻落实《决定》内容进行责任分解和任务落实,并制定督查方案,对落实情况进行督检查;另一方面,要对统一战线各部门各单位贯彻落实《决定》情况进行督查,确保《决定》各项内容得到贯彻落实。

同志们,省委七届二次全会勾勒出了谱写美丽中国海南篇章的宏伟蓝图,吹响了建设全国生态文明示范区的行动号角,我们一定要认真学习、全面领会、准确掌握、扎实贯彻落实好省委七届二次全会精神,为建成全国生态文明示范区加快建设美好新海南扛起统战担当,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

相关文章
·张韵声:发扬特区精神 在建设美好新海南事业中发挥党外人士的优势作用 2017-10-19
·张韵声:充分展现参政党的能力和水平 为省委省政府科学决策贡献智慧力量 2017-10-19
·张韵声:坚决扛起非公有制经济建设美好新海南的责任担当 2017-10-19
·省委常委、 统战部部长张韵声赴白沙检查防风工作 2017-10-15
·省委统战部召开理论中心组(扩大)会议传达学习刘赐贵书记在省委“大研讨大行动”活动总结交流暨理论研讨会上的讲话精神 2017-09-30
·张韵声赴屯昌县召开省领导包案化解重点事项协调会现场化解信访“老大难” 2017-09-27
·省委统战部召开全体干部职工大会传达学习省委七届二次全会精神 2017-09-26
·海南省统战工作座谈会召开 2017-08-11
打印本页 关闭窗口
友情链接
关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站地图
Copyright 2010-2017 海南省委统战部版权所有 琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail: 65228316@163.com
扫一扫
关注“天涯同舟”