王琼珠主持召开香港知青联海南投资考察团座谈会
发布时间: 2018-05-22 | 来源: 省委统战部  | 摄影: | 点击次数:

5月19日,省委统战部与香港知青联海南投资考察团举行座谈会。省委统战部常务副部长王琼珠主持,香港中联办社团联络部部长李文、省委统战部巡视员蒙国海出席。 

 

座谈会上,香港知青联会长、考察团团长韩阳光介绍了考察团成员基本情况及此次考察目的,省商务厅、省科技厅、一汽海马汽车有限公司有关负责人分别介绍情况,考察团成员中新能源与环保产业、国际金融合作、汽车工程等方面的专家和企业家,就建设新能源汽车自动驾驶文旅小镇、退伍军人网约车项目落户海南、海南公共交通新能源化等方面内容进行了介绍和交流。 

 

王琼珠说,受张韵声常委委托,代表省委统战部和他本人对考察团各位成员的到访表示欢迎,感谢香港中联办和考察团各位成员长期以来关心支持海南经济社会的建设发展。她指出,香港知青联成立于2006年10月,在香港中联办的指导下,在海南省农垦控股集团和各有关方面的关心支持下,香港知青联不忘初心,牢记使命,以加强农垦知青联谊互助,促进琼港经贸合作和文化交流为宗旨,坚决拥护“一国两制”和香港《基本法》,团结凝聚广大知青,弘扬爱国爱港精神,积极参与香港社会政治事务,支持特区政府依法施政,为维护香港长期繁荣稳定、促进琼港合作交流和建设美好新海南作出积极贡献。

王琼珠强调,习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文公布后,中央赋予海南新的战略定位,即“三区一中心”:全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国家重大战略服务保障区和国际旅游消费中心。在新时代新起点上,海南要弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,探索建立开放型经济新体制,把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户;要坚定不移走生态良好的文明发展道路,为推进全国生态文明建设探索新经验;要积极融入“一带一路”建设、军民融合发展等重大战略,不断提升海南在国家战略格局中的地位和作用;要推进旅游消费领域对外开放,提升服务质量和水平,打造具有海南特色、环境舒适的国际旅游消费胜地。

王琼珠希望,在海南全岛建设自由贸易区(港)的背景下,结合我省正在开展的百日大招商(项目)活动,考察团成员中新能源与环保产业、国际金融合作、汽车工程等方面的专家和企业家,要多与省商务厅、省科技厅、省工信厅等单位对接和沟通,寻找商机、投资置业,共同参与海南新一轮改革开放,共同建设美好新海南。

中国国际科技促进会新能源与环保产业分会会长、中国新能源与环保产业示范基地筹建组深圳负责人朱成虎,香港区议员、民建联中央委员观塘西分区委员会主席、“一带一路”国际合作促进会会长、宋庆龄基金会理事潘进源,开元基金管理有限公司董事长,中国开元国际金融控股有限公司董事长徐骥、中国汽车工程学会理事郑虹等考察团19人,省商务厅、省科技厅、一汽海马汽车有限公司有关负责人和省委统战部对外联络处负责人共28人参加座谈会。

相关文章