省总商会副会长、金鹿集团董事长叶茂:"公益路,我会一直走下去"
发布时间: 2018-01-05 | 来源: | 摄影: | 点击次数:

 

公益路,我会一直走下去

  人物名片:叶茂,1959年10月生,海南万宁人,高级工程师,海南金鹿投资集团有限公司董事长,第八届海南省总商会副会长。

  单说“叶茂”这个名字,很多人也许并不熟悉,但相信一定有很多人听说过“金鹿拖拉机”。叶茂是海南金鹿投资集团有限公司董事长、第八届海南省总商会副会长,他用25年时间,让一个濒临倒闭的农机企业焕发新生机,并且成为海南省机械制造生产的龙头企业。如今的金鹿,更是发展为拥有商业物业、房地产开发、标准化工业厂房项目、农业机械等产业的集团公司。

  有人说,叶茂在农机行业演绎了一个传奇,而面对成就,他只是淡然一笑。“人这一生做不了太多事,我只能做到两件:一是做感兴趣的事,如做企业;二是做有意义的事,如做公益。”叶茂说。

  企业从濒临破产到转型升级

  1982年,大学毕业的叶茂被分配到了原国营海南机械厂。从一线工人做起,短短几年时间,因为踏实的工作作风和突出的工作成绩,他被提拔担任管理技术和经营的副厂长。正当大家羡慕叶茂的大好前途时,他却临危受命,来到金鹿集团的前身海口八一手扶拖拉机制造厂当厂长。

  彼时,受经济大环境影响,拖拉机销量急剧下滑,厂子3年间连续亏损上千万元,正处于半停产状态。叶茂说,金鹿集团的发展有三个阶段,自己刚来的时候就是第一个阶段。1992年初,叶茂刚上任不久,就提出了“经营主体多元化,企业管理市场化”的管理理念,实施一系列卓有成效的改革。第二年,企业就扭亏为盈。1997年,他按照当时的国家政策,开始对厂子实施改制,通过员工持股,逐步实现了从国有企业向民营企业的转变。

  第二个阶段从1999年开始,当时金鹿的经营已经走上正轨。这时的叶茂开始考虑如何及时调整产业结构,走经营主体多元化的路子。为此,他打破企业20多年来单一农机产品结构模式,提出了“以第三产业为基础,保稳定;以机械产品为重点,壮规模;以高科技为动力,促技改;加强企业管理,提高经济效益”的企业发展战略,成功构筑了农机制造、商业物业、物业管理、房地产开发这四大支柱产业。2009年,海南金鹿投资集团有限公司正式挂牌成立。

  第三个阶段从2014年开始,叶茂提出“从制造生产转型到对外投资,从商业地产转到工业地产投资”的转型策略。近年来,金鹿商业城、金鹿古玩文化广场、文明商业城等大型商业地产相继投入使用;儋州农机展示中心项目在2015年主体封顶并通过主体验收;金鹿农贸市场开张投用……

  “金鹿集团的转型方向是向投资转型,向投资有发展前途的实业转型。未来,金鹿工业园区将建设成为近100万平方米的标准化厂房,主要开展工业产品孵化、金融产品服务等方面的业务。”叶茂说。

  金鹿牌一枝独秀

  2005年,海南金鹿农机发展股份有限公司正式挂牌成立,以拖拉机、低速汽车生产销售为主,成为海南省机械制造生产的龙头企业。在立足国内市场的同时,在叶茂的主持下,企业积极实施“走出去”战略。

  “做企业,关键是创新。”在叶茂的主持下,公司开始积极研制适应国际市场、特别是东南亚市场的车型。2008年,公司成功开发了沼液灌车、带发电机拖拉机、移动风送式喷雾车、垃圾处理车等机型。

  据叶茂介绍,在全国农机行业不太景气的情况下,金鹿牌拖拉机一枝独秀,现已在广东、贵州、云南、湖北、江西、四川等省设立了7个分厂,在印尼和马来西亚设立分公司,形成“以海南为基地,背靠泛珠三角,面向东南亚”的产品销售新格局。

  在叶茂看来,创新不仅要体现在产品上,也要注重企业发展模式的创新。“金鹿集团将积极整合社会资源打造技术创新中心,集产品设计、检验于一体,实现产品研发的集成创新。在产品生产环节,金鹿农机将不断借鉴国外先进的经验,在满足海南现代化农业需求的同时,降低工业制造的成本。”叶茂说。

  会一直坚持做公益

  叶茂是从农村走出来的大学生,少时艰苦的求学经历,让他懂得感恩。

  从2006年开始,叶茂和他的企业便经常做公益,从扶贫救济、赈灾救援到城市美化建设、学校教学楼建设等,只要有需要的地方,他们都想尽办法帮助。

  2006年,金鹿集团与海南青少年希望工程基金会携手设立永久性助学基金——“金鹿农机助学基金”。为帮助海南贫困学子实现求学梦想,金鹿集团决定每售出一台金鹿拖拉机,就从中提取20元作为基金。叶茂介绍,自基金设立以来,已累计捐赠超过237万元,成功帮助贫困高考生400余名。

  除了捐款,叶茂还经常受邀参加一些公益团体的活动,尤其是大学生组织的乡村支教活动。参加次数多了,叶茂发现,这些小型的支教活动,物资相对缺乏,教师队伍不稳定。

  有一次,海南一个乡村学校校长找到叶茂,请他帮忙聘请英语老师。一开始,叶茂觉得这件事情超出了他的帮助范围,但他又担心学生没有老师教,耽误学习。这件事情再次让叶茂陷入了如何促进海南乡村教育发展的思考。

  后来,在叶茂的发动下,海南省乡村教育发展促进会于2015年6月成立,重点开展助教助学、帮助贫困留守儿童等工作。截至目前,海南省乡村教育发展促进会累计委派志愿支教老师近180人,支持帮扶乡村学校55所,覆盖海口、澄迈、万宁、屯昌、临高、东方、陵水、琼中、五指山等市县,受益学生约1万多人。

  在叶茂的办公室,记者看到,里面摆满了这些年做公益的照片、学校送来的锦旗、各种爱心奖杯。“这些年,自己做公益就是想尽最大的努力帮助孩子们成长。”叶茂说,这条公益路,他会一直走下去。

相关文章