民建中央企业委员会、民建海南省委会在北京联合举办中国(海南)自由贸易试验区(港)建设之打造国际一流营商环境圆桌会议
发布时间: 2018-12-05 | 来源: 民建省委会  | 摄影: | 点击次数:

    12月2日,由民建中央企业委员会、民建海南省委会联合主办,民建海南省委会企业委员会承办的中国(海南)自由贸易试验区(港)建设之打造国际一流营商环境圆桌会议在北京召开。全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻,全国政协常委、民建中央副主席李谠,海南省人民政府副省长沈丹阳,中共海南省委统战部副部长、海南省工商联党组书记郭全茂等领导出席会议并讲话,海南省政协副主席、民建海南省委会主委蒙晓灵主持会议。

    辜胜阻在致辞中表示,探索建设中国(海南)自由贸易试验区(港),是中国打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地,对促进开放型经济创新发展具有重要意义。他指出,民建作为密切联系经济界的参政党,应为“自由贸易港”建设贡献民建智慧和力量,这也符合民建中央参政议政工作的主基调。

    沈丹阳在致辞中表示,海南自由贸易试验区在定位、政策、地域范围等方面有自身特点和优势;对标“法治化、国际化、便利化”的营商环境目标,海南还存在一些差距和短板。他说,海南省正在解决发展中的困难、前进中的问题,将积极打造优化的营商环境,为投资者做好服务保障。

    李谠在发言中建议,海南省要对标世界银行指标体系,开展营商环境评价;深化“放管服”改革,构建“亲”“清”新型政商关系;营造公平公正、成熟完善的法治环境;营造配置高效的要素环境。

    郭全茂在致辞中说,海南统一战线将发挥积极作用,全力以赴、跟踪到底、服务到底,为企业家到海南投资兴业服好务。

    蒙晓灵在主持词中指出,营商环境圆桌会议是海南民建学习贯彻全省统一战线助力海南自由贸易试验区建设动员大会精神的具体行动,将进一步凝聚共识,汇集力量,持续聚焦和助力海南自贸试验区(港)建设。

    民建中央社会服务部部长包瑞玲、副部长汪阳,民建中央企业委员会副主任陈小军以及北京、上海、浙江等地民建会员企业家,民建海南省委会专职副主委邓爱军、副主委杜锋,常委韩金光、张家郡,企业委员会主任杨怀京,青年委员会主任卞高强以及海南民建会员企业家等,共40多人参加会议,并围绕中国(海南)自由贸易试验区(港)建设,聚焦打造国际一流营商环境进行了探索和交流。他们在会上畅所欲言,针对新时代新发展新要求、国内外优化营商环境的经验、我国优化营商环境存在的问题、企业面临的困难和难题等等问题进行了深入的交流与探索,并有针对性地提出了许多建设性的意见和建议。

    会议还推介了中国(海南)自由贸易试验区(港)建设重点招商方向。民建海南省委会机关干部列席会议。

相关文章